Arbeitstechnik im Chemielabor

Arbeitstechnik im Chemielabor von Weber,  Ruth
«Arbeitstechnik im Chemielabor» ist eine praxisorientierte Einführung ins Laborhandwerk. Es erklärt die grundlegenden Techniken Schritt für Schritt und zeigt, wie man komplexere Arbeiten wie das Destillieren, Titrieren und Extrahieren korrekt ausführt. Zahlreiche praktische Tipps helfen, Fehler zu vermeiden und Gefahren zu minimieren. Das Buch richtet sich sowohl an Studierende, die zum ersten Mal im Labor arbeiten, als auch an Fortgeschrittene, die zwischendurch gerne auf eine Erinnerungshilfe zurückgreifen.
Aktualisiert: 2023-06-02
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Kochbuch ohne Rezepte

Kochbuch ohne Rezepte von Andreas,  Ingrid
Es geht um die Geheimnisse hinter den Rezepten: Also alles, worauf man achten muss und was in den Kochbüchern meist nicht zu finden ist! Autorin Ingrid Andreas hat Profi-Köchen jahrzehntelang über die Schulter geschaut, die Tipps und Tricks hinter den Kulissen und hinter den Rezepten gesammelt und selbst in ihrer Küche ausprobiert. Zudem liefert sie eine Einführung in das A bis Z des Küchenjargons: Wer das „Sitzenbleiben“ ausschließlich aus seiner Schulzeit kennt, einen „Spiegel“ nur an der Wand hängen hat, beim „Schröpfen“ ans Finanzamt denkt, wird hier ganz neue Bedeutungsdimensionen erfahren. Band 1 widmet sich ausführlich der Küchenpraxis, also dem Insiderwissen übers Schneiden, Rühren, Backen und Garen. ISBN 978-3-7025-0913-2 Band 2 über Mehl, Milch und Ei versammelt Wissenswertes über diese Grundnahrungsmittel und ihre Verarbeitung in der Küche. ISBN 978-3-7025-0914-9 Band 3 bietet das Küchen-Know-how rund um Obst und Gemüse. ISBN 978-3-7025-0915-6 Band 4 beschäftigt sich mit der richtigen Zubereitung von Fisch und Fleisch. ISBN 978-3-7025-0916-3 Für das Lektorat ist die Ernährungswissenschaftlerin und Hauswirtschaftslehrerin Nastasja Pircher verantwortlich, die bereits das „Kochbuch der Bäuerin“ neu überarbeitet hat.
Aktualisiert: 2023-06-01
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Kochbuch ohne Rezepte

Kochbuch ohne Rezepte von Andreas,  Ingrid
Es geht um die Geheimnisse hinter den Rezepten: Also alles, worauf man achten muss und was in den Kochbüchern meist nicht zu finden ist! Autorin Ingrid Andreas hat Profi-Köchen jahrzehntelang über die Schulter geschaut, die Tipps und Tricks hinter den Kulissen und hinter den Rezepten gesammelt und selbst in ihrer Küche ausprobiert. Zudem liefert sie eine Einführung in das A bis Z des Küchenjargons: Wer das „Sitzenbleiben“ ausschließlich aus seiner Schulzeit kennt, einen „Spiegel“ nur an der Wand hängen hat, beim „Schröpfen“ ans Finanzamt denkt, wird hier ganz neue Bedeutungsdimensionen erfahren. Band 1 widmet sich ausführlich der Küchenpraxis, also dem Insiderwissen übers Schneiden, Rühren, Backen und Garen. ISBN 978-3-7025-0913-2 Band 2 über Mehl, Milch und Ei versammelt Wissenswertes über diese Grundnahrungsmittel und ihre Verarbeitung in der Küche. ISBN 978-3-7025-0914-9 Band 3 bietet das Küchen-Know-how rund um Obst und Gemüse. ISBN 978-3-7025-0915-6 Band 4 beschäftigt sich mit der richtigen Zubereitung von Fisch und Fleisch. ISBN 978-3-7025-0916-3 Für das Lektorat ist die Ernährungswissenschaftlerin und Hauswirtschaftslehrerin Nastasja Pircher verantwortlich, die bereits das „Kochbuch der Bäuerin“ neu überarbeitet hat.
Aktualisiert: 2023-05-17
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Kochbuch ohne Rezepte

Kochbuch ohne Rezepte von Andreas,  Ingrid
Es geht um die Geheimnisse hinter den Rezepten: Also alles, worauf man achten muss und was in den Kochbüchern meist nicht zu finden ist! Autorin Ingrid Andreas hat Profi-Köchen jahrzehntelang über die Schulter geschaut, die Tipps und Tricks hinter den Kulissen und hinter den Rezepten gesammelt und selbst in ihrer Küche ausprobiert. Zudem liefert sie eine Einführung in das A bis Z des Küchenjargons: Wer das „Sitzenbleiben“ ausschließlich aus seiner Schulzeit kennt, einen „Spiegel“ nur an der Wand hängen hat, beim „Schröpfen“ ans Finanzamt denkt, wird hier ganz neue Bedeutungsdimensionen erfahren. Band 1 widmet sich ausführlich der Küchenpraxis, also dem Insiderwissen übers Schneiden, Rühren, Backen und Garen. ISBN 978-3-7025-0913-2 Band 2 über Mehl, Milch und Ei versammelt Wissenswertes über diese Grundnahrungsmittel und ihre Verarbeitung in der Küche. ISBN 978-3-7025-0914-9 Band 3 bietet das Küchen-Know-how rund um Obst und Gemüse. ISBN 978-3-7025-0915-6 Band 4 beschäftigt sich mit der richtigen Zubereitung von Fisch und Fleisch. ISBN 978-3-7025-0916-3 Für das Lektorat ist die Ernährungswissenschaftlerin und Hauswirtschaftslehrerin Nastasja Pircher verantwortlich, die bereits das „Kochbuch der Bäuerin“ neu überarbeitet hat.
Aktualisiert: 2023-05-16
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Kochbuch ohne Rezepte, Band 1

Kochbuch ohne Rezepte, Band 1 von Andreas,  Ingrid
Ein Kochbuch ohne Rezepte? Es geht um die Geheimnisse hinter den Rezepten: Also alles, worauf man achten muss und was in den Kochbüchern meist nicht zu finden ist Band 1 von 4 widmet sich ausführlich der Küchenpraxis, also dem Insiderwissen übers Schneiden, Rühren, Backen und Garen. Autorin Ingrid Andreas hat Profi-Köchen jahrzehntelang über die Schulter geschaut, die Tipps und Tricks „hinter den Kulissen“ gesammelt und selbst in ihrer Küche ausprobiert. Das „Kochbuch ohne Rezepte“ bietet Wissen aus Erfahrung und ist ein informatives, vergnügliches Lesebuch mit praktischen Anleitungen – auf dass die Speisen ganz unabhängig davon, welches Rezept gekocht wird, perfekt gelingen! Für das Lektorat ist die Ernährungswissenschaftlerin und Hauswirtschaftslehrerin Nastasja Pircher verantwortlich, die bereits das „Kochbuch der Bäuerin“ neu überarbeitet hat. Weitere Bände: Band 2 über Mehl, Milch und Ei versammelt Wissenswertes über diese Grundnahrungsmittel und ihre Verarbeitung in der Küche. Band 3 bietet das Küchen-Know-how rund um Obst und Gemüse. Band 4 beschäftigt sich mit der richtigen Zubereitung von Fisch und Fleisch.
Aktualisiert: 2023-05-10
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Kochbuch ohne Rezepte

Kochbuch ohne Rezepte von Andreas,  Ingrid
Es geht um die Geheimnisse hinter den Rezepten: Also alles, worauf man achten muss und was in den Kochbüchern meist nicht zu finden ist! Autorin Ingrid Andreas hat Profi-Köchen jahrzehntelang über die Schulter geschaut, die Tipps und Tricks hinter den Kulissen und hinter den Rezepten gesammelt und selbst in ihrer Küche ausprobiert. Zudem liefert sie eine Einführung in das A bis Z des Küchenjargons: Wer das „Sitzenbleiben“ ausschließlich aus seiner Schulzeit kennt, einen „Spiegel“ nur an der Wand hängen hat, beim „Schröpfen“ ans Finanzamt denkt, wird hier ganz neue Bedeutungsdimensionen erfahren. Band 1 widmet sich ausführlich der Küchenpraxis, also dem Insiderwissen übers Schneiden, Rühren, Backen und Garen. ISBN 978-3-7025-0913-2 Band 2 über Mehl, Milch und Ei versammelt Wissenswertes über diese Grundnahrungsmittel und ihre Verarbeitung in der Küche. ISBN 978-3-7025-0914-9 Band 3 bietet das Küchen-Know-how rund um Obst und Gemüse. ISBN 978-3-7025-0915-6 Band 4 beschäftigt sich mit der richtigen Zubereitung von Fisch und Fleisch. ISBN 978-3-7025-0916-3 Für das Lektorat ist die Ernährungswissenschaftlerin und Hauswirtschaftslehrerin Nastasja Pircher verantwortlich, die bereits das „Kochbuch der Bäuerin“ neu überarbeitet hat.
Aktualisiert: 2023-05-10
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Eine kleine Rührkunde

Eine kleine Rührkunde von Bohlmann,  Janine T.
Viele Selbstrührer haben sich mit den Themen rund um Hautpflege und Kosmetik intensiv beschäftigt. Sie beherrschen die Eigenschaften der Rohstoffe aus dem Effeff, entwickeln neue Rezepturen, einige destillieren ihre eigenen Hydrolate oder stellen Tinkturen, Auszüge und Mazerate her. Ist es da nicht an der Zeit, dem Kernprozess, nämlich dem Zusammenfügen, Homogenisieren, Emulgieren, kurz: dem Rühren mehr theoretischen Unterbau zu geben? Wie wähle ich Gefäß- und Rührergröße aus, wonach die Rührersorte, wie platziere ich den Rührer optimal und welche Drehzahl liefert mir die besten Ergebnisse? Warum trennt sich meine Creme und wie kann ich lästige Lufteinschlüsse vermeiden? Mit Tiefgang, aber nicht trocken, stimmt die kleine Rührkunde all jene Leser und Leserinnen ein, die mit dem Verarbeiten von Rohstoffen zu Cremes, Lotionen & Co. zu tun haben. Sie richtet sich nicht nur an den DIY-Bereich, sondern auch an Studierende, Auszubildende und Beschäftigte in kosmetischen oder pharmazeutischen Berufen sowie an Lehrkräfte in technisch-naturwissenschaftlichen Fächern: Sie alle werden durch die kleine Rührkunde in die Lage versetzt, Rühraufgaben erfolgreich bewältigen und eigene optimierte Herstellungsprozesse entwickeln zu können.
Aktualisiert: 2023-04-15
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Kochbuch ohne Rezepte, Band 1

Kochbuch ohne Rezepte, Band 1 von Andreas,  Ingrid
Ein Kochbuch ohne Rezepte? Es geht um die Geheimnisse hinter den Rezepten: Also alles, worauf man achten muss und was in den Kochbüchern meist nicht zu finden ist Band 1 von 4 widmet sich ausführlich der Küchenpraxis, also dem Insiderwissen übers Schneiden, Rühren, Backen und Garen. Autorin Ingrid Andreas hat Profi-Köchen jahrzehntelang über die Schulter geschaut, die Tipps und Tricks „hinter den Kulissen“ gesammelt und selbst in ihrer Küche ausprobiert. Das „Kochbuch ohne Rezepte“ bietet Wissen aus Erfahrung und ist ein informatives, vergnügliches Lesebuch mit praktischen Anleitungen – auf dass die Speisen ganz unabhängig davon, welches Rezept gekocht wird, perfekt gelingen! Für das Lektorat ist die Ernährungswissenschaftlerin und Hauswirtschaftslehrerin Nastasja Pircher verantwortlich, die bereits das „Kochbuch der Bäuerin“ neu überarbeitet hat. Weitere Bände: Band 2 über Mehl, Milch und Ei versammelt Wissenswertes über diese Grundnahrungsmittel und ihre Verarbeitung in der Küche. Band 3 bietet das Küchen-Know-how rund um Obst und Gemüse. Band 4 beschäftigt sich mit der richtigen Zubereitung von Fisch und Fleisch.
Aktualisiert: 2020-12-10
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Kochbuch ohne Rezepte

Kochbuch ohne Rezepte von Andreas,  Ingrid
Ein Kochbuch ohne Rezepte? Es geht um die Geheimnisse hinter den Rezepten: Also alles, worauf man achten muss und was in den Kochbüchern meist nicht zu finden ist Band 1 von 4 widmet sich ausführlich der Küchenpraxis, also dem Insiderwissen übers Schneiden, Rühren, Backen und Garen. Autorin Ingrid Andreas hat Profi-Köchen jahrzehntelang über die Schulter geschaut, die Tipps und Tricks „hinter den Kulissen“ gesammelt und selbst in ihrer Küche ausprobiert. Das „Kochbuch ohne Rezepte“ bietet Wissen aus Erfahrung und ist ein informatives, vergnügliches Lesebuch mit praktischen Anleitungen – auf dass die Speisen ganz unabhängig davon, welches Rezept gekocht wird, perfekt gelingen! Für das Lektorat ist die Ernährungswissenschaftlerin und Hauswirtschaftslehrerin Nastasja Pircher verantwortlich, die bereits das „Kochbuch der Bäuerin“ neu überarbeitet hat. Weitere Bände: Band 2 über Mehl, Milch und Ei versammelt Wissenswertes über diese Grundnahrungsmittel und ihre Verarbeitung in der Küche. Band 3 bietet das Küchen-Know-how rund um Obst und Gemüse. Band 4 beschäftigt sich mit der richtigen Zubereitung von Fisch und Fleisch.
Aktualisiert: 2023-04-18
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Wie macht man Regenbogen-Eis?

Wie macht man Regenbogen-Eis?
Schnippeln, rühren, schmecken: Das Kinderkochbuch mit den coolen Küchenexperimenten für alle Sinne! Vom Gemüsezug bis zum Obstkäfer gibt es hier 20 einfache, kreative Rezepte für Kinder. Beim Experimentieren und Kochen wird spielerisch geforscht und durch Ausprobieren das Interesse an Naturwissenschaften geweckt. Ob Regenbogen-Eis, Erdbeerjoghurt oder Monster-Smoothie – die leckeren Kinderrezepte können in diesem Kinderkochbuch vom Nachwuchs (mit etwas Unterstützung der Eltern) anhand von Schritt-für-Schritt-Anleitungen, Fotos und witzigen Illustrationen schnell und einfach nachgemacht werden. Wieso wird Eiweiß zu Schnee? Warum geht Hefeteig auf? Mit dem Kinderkochbuch werden Hunger und Wissensdurst gleichzeitig gestillt: Bei der Zubereitung erfahren kleine Köche, wie und warum sich bestimmte Stoffe durch Verrühren, Kochen, Braten oder Backen verändern. Für ihre neuen Lieblingsgerichte setzen Kinder all ihre Sinne ein: Wie riecht frisch gebackenes Brot? Wie fühlt es sich an, eine Avocado zu zermatschen? Wie schmecken verschiedene Gemüsesorten? Ab in die Küche – jetzt wird sich schlau gekocht! Sachwissen, Rezepte und die Experimente für Kinder sind hier wieder im charmanten Stil des beliebten DK Vorgängers „Forscher-Werkstatt: Wie macht man Riesen-Seifenblasen?“ gestaltet.
Aktualisiert: 2022-11-17
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Rührkuchen von A-Z

Rührkuchen von A-Z von Dr. Oetker
Was haben Marmorkuchen und Muffins gemeinsam? Sie sind inzwischen beide schon Back-Klassiker, machen gnadenlos Lust auf mehr und sind wirklich kinderleicht zuzubereiten – genauso wie die anderen Rührkuchen in diesem Buch. Bei den von A bis Z übersichtlich angeordneten 200 Rezepten ist eins leichter als das andere. Ideal für Backanfänger und natürlich auch für Fortgeschrittene, die mal schnell Familie oder Freunde überraschen wollen. Da kann nichts schiefgehen: Alle Rührkuchen-Rezepte wurden von Dr. Oetker erprobt und gelingen garantiert.
Aktualisiert: 2020-02-07
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Naturkosmetik für jeden Tag

Naturkosmetik für jeden Tag
Von Kopf bis Fuß natürlich schön – mit diesen puren Schönheits-Elixieren zum Selbermachen bekommt Ihr Körper alles, was er für ein optimales Wohlbefinden benötigt. Entdecken Sie mit den über 100 Rezepten für Cremes, Lotions, Masken und vielem mehr die Wundermittel der Natur, die Sie erblühen lassen. Verwandeln Sie Ihr Badezimmer in ein Wellness-Paradies: Bringen Sie Ihren Teint mit einer Honig-Avocado-Maske zum Strahlen und Ihr Haar mit einem Kokosnuss-Conditioner zum Glänzen oder gönnen Sie sich ein entspannendes Fußbad mit Lavendelöl. Damit Sie Ihre Schönheitskur ganz auf Ihre individuellen Bedürfnisse abstimmen können, werden die wichtigsten Zutaten und Pflanzen sowie Ihre Wirkungen in umfassenden Porträts vorgestellt. Mit der Kombination aus fundiertem Hintergrundwissen und der Vielzahl an Rezepturen kreieren Sie einzigartige Naturkosmetik, die Ihre wahre Schönheit erstrahlen lässt.
Aktualisiert: 2022-09-09
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Erweiterung des Konzepts der rheologischen Ähnlichkeit und Einführung eines geeigneten Scale-Up Verfahrens für nicht-Newton’sche Rührprozesse

Erweiterung des Konzepts der rheologischen Ähnlichkeit und Einführung eines geeigneten Scale-Up Verfahrens für nicht-Newton’sche Rührprozesse von Kluck,  Stefan
Die Rührtechnik ist ein weit verbreiteter Arbeitsgang in der Verfahrenstechnik. Der Leistungsbedarf eines Rührwerkes ist direkt abhängig von den Eigenschaften des zu rührenden Mediums. Viele technisch relevante Fluide - Klärschlämme, Biogassubstrate, viele Lebensmittel und Lebensmittelzusätze, Lacke, Klebstoffe, etc - weisen komplexe rheologische Eigenschaften auf. Die meisten solchen technisch relevanten Fluide weisen scherverdünnendes Verhalten auf und verfügen über unterschiedlich stark ausgeprägte elastische Eigenschaften. Auf Basis der Kernthese, dass dimensionslos identische Leistungskurven stets dimensionslos identische Fließ- oder Viskositätskurven voraussetzen, wird ein Modell zur Maßstabsübertragung der Leistungscharakteristik gebildet. Es wird die Definition einer repräsentativen Reynolds-Zahl hergeleitet, die eine einfache ingenieurstechnische Anwendung ermöglicht. Die Datenbasis für eine umfassende Untersuchung stellt die CFD zur Verfügung, deren Ergebnisse durch eine möglichst breite Parametervariation im Experiment validiert wurden. Im Experiment stehen Medien mit unterschiedlich stark ausgeprägtem elastischen Verhalten zur Verfügung. Deren Charakterisierung erfolgt in eigens durchgeführten Rotations- und Schwingungsversuchen. Eine Übertragung der Newton'schen Leistungscharakteristik auf beliebig skalierte Systeme mit scherverdünnenden Power-Law-Fluiden wird für (repräsentative) Reynolds-Zahlen bis 1000 ermöglicht. Im - nach Rushton als Übergangsbereich bezeichneten - Bereich mittlerer Reynolds-Zahlen von zehn bis 100 konnte eine weitere Fließindex-Abhängigkeit der Leistungscharakteristik identifiziert werden. Die Einführung einer entsprechend korrigierten Newton-Zahl ermöglicht stark gesteigerte Genauigkeit bei der Vorhersage des Leistungsbedarfes.
Aktualisiert: 2019-12-12
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Arbeitstechnik im Chemielabor

Arbeitstechnik im Chemielabor von Weber,  Ruth
«Arbeitstechnik im Chemielabor» ist eine praxisorientierte Einführung ins Laborhandwerk. Es erklärt die grundlegenden Techniken Schritt für Schritt und zeigt, wie man komplexere Arbeiten wie das Destillieren, Titrieren und Extrahieren korrekt ausführt. Zahlreiche praktische Tipps helfen, Fehler zu vermeiden und Gefahren zu minimieren. Das Buch richtet sich sowohl an Studierende, die zum ersten Mal im Labor arbeiten, als auch an Fortgeschrittene, die zwischendurch gerne auf eine Erinnerungshilfe zurückgreifen.
Aktualisiert: 2023-05-02
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