Mehr als ein Reiseführer und anders als ein typischer Bildband
Für alle, die die Insel lieben oder einfach nur wissen wollen, was das Leben zwischen Sund und Belt so besonders macht.
Informativ, unterhaltsam und reich bebildert erzählt es von Landwirtschaft, Tourismus und Naturschutz, erläutert die »fünfte Jahreszeit« (Rapsblüte), schlägt Touren zu den Sehenswürdigkeiten vor, beschreibt Strände, Orte und Häfen und informiert über Sport und Events. Auch die Fehmarner selbst kommen als Einzelpersonen oder mit ihren Firmen und Initiativen zu Wort, erzählen von ihren Traditionen und blicken in die Zukunft.
Claudia Czellnik ist Inhaberin der M.A.C. Medienagentur und versierte Layouterin. Deshalb hat sie ein Händchen für inhaltlich hervorragende und optisch schön gestaltete Bücher.
Aktualisiert: 2023-05-24
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Die Müggelspree erstreckt sich von Fürstenwalde bis nach Köpenick. Kurz vor der Metropole Berlin und im Berliner Stadtbezirk Köpenick zeigt sich die Spree als besonderes Naturparadies und wird hier Müggelspree genannt. Die Spree wird auf dieser Strecke zur Auenlandschaft, zum kleinen Spreewald, zur Seenlandschaft und zu einer Miniaturausgabe von Venedig. Berlins größter See – der Müggelsee, auch das Müggelmeer genannt – wurde in den goldenen 1920er Jahren auch liebevoll als „Riviera des Ostens“ bezeichnet. Diese Landschaft wird umrahmt von Berlins größten Bergen – den Müggelbergen.
Das Leben in dieser Region – jwd – janz weit draußen – war immer geprägt von der nahen Großstadt. Doch erst im Jahre 1920 wurde beschlossen, dass die alte Stadt Köpenick, die noch älter als Berlin ist, als 16. Verwaltungsbezirk der Stadt Berlin angegliedert wird. Und so geht es in so manch einem der Berliner Vororte eher gemütlich und dörflich idyllisch zu. Hier präsentieren sich romantische Strände, die größten Binnensanddühnen Deutschlands sowie die größten Findlinge des Landes, aber auch Berge mit Skipisten, Rodelbahnen und Sümpfe, Kanäle, Radwege, Seen und Wälder für Naturliebhaber.
Dieses Buch zeigt: In kaum einer Region Deutschlands ist wechselvolle Geschichte, facettenreiche Kultur und faszinierende Natur auf so engen Raum untrennbar miteinander verbunden. Der „Randberliner“ hat seine Wurzeln überall in Deutschland und der Welt. Diese Wurzeln finden sich deftig kombiniert in den Kochtöpfen der Region wieder. Bei den Recherchen für dieses Buch hat der Autor mit vielen Menschen gesprochen und zahlreiche Zuschriften erhalten. Dank zahlreicher Helfer konnte er für dieses Buch mehr als 150 Rezepte zusammenstellen. Über 300 Fotografien und 30 Geschichten, Erzählungen und Anekdoten vermitteln zusätzlich historische Hintergründe sowie Kuriositäten und berichten vom Leben der hier ansässigen Menschen.
Aktualisiert: 2022-01-27
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Dieses Kochbuch lädt ein zu einer kulinarischen Entdeckungsreise durch den Kraichgau. Es berichtet vom guten Essen und Trinken in der Region und vermittelt darüber hinaus einen Einblick in die Geschichte mit ihren berühmten Persönlichkeiten, historischen Ereignissen und ihren Naturkostbarkeiten.
Die entstandene Sammlung der regionalen Spezialitäten enthält über 200 Speisen und Getränke und gibt einen tiefen Einblick in die sowohl traditionelle als auch moderne Küche des Kraichgau. Alle enthaltenen Rezepte wurden im Laufe von Jahren gesammelt, erprobt und haben sich bewährt. Dieses Kochbuch der besonderen Art mit seiner abwechslungsreichen, sowohl badischen als auch schwäbisch beeinflussten Küche verspricht Kochvergnügen für Könner und für Anfänger. Neben der umfangreichen Rezeptsammlung geben die Autorinnen praktische Küchentipps und Empfehlungen zur Zubereitung sowie Informationen über die Verwendung von verschiedenen, mitunter fast vergessenen Kräutern.
Mehr als 20 Geschichten vermitteln dem interessierten Leser historische Hintergründe und Kuriositäten aus dem Kraichgau. „Das Kraichgau Kochbuch“ präsentiert Ihnen in zahlreichen, wunderschönen Fotografien eine Landschaft und Region mit vielseitiger Lebensart.
Aktualisiert: 2021-11-09
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Aktualisiert: 2022-05-05
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Im Herzen Niedersachsens, zwischen Harz und Heide, erstreckt sich das Gebiet des LandFrauen Kreisverbands Wolfenbüttel-Salzgitter. Fotografien zeigen die enorme Vielfalt der Region, in der sowohl arbeitsplatzschaffende Industrie als auch nachhaltige Landwirtschaft ihren Platz haben. In zahlreichen Geschichten, Gedichten und Anekdoten präsentieren die LandFrauen Ihnen die zauberhaften Facetten ihrer Heimat. Genießen Sie mit diesem regionalen Koch- und Backbuch eine kulinarische Reise durch die Region Wolfenbüttel-Salzgitter. Alles, was LandFrauen gerne zubereiten, finden Sie in über 160 Rezepten: knusprig überbacken, herzhaft geschmort, sahnig gefüllt, fruchtig gemixt oder himmlisch leicht.
Aktualisiert: 2021-11-18
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Wissen Sie, was Gießen mit Hollywood zu tun hat? Oder mit Shanghai? Und was hat es mit der Musik von Gregor Meyle oder Richard Wagner auf sich? Kennen Sie den »Flying Deutschman« oder »das Humpta-Täterä«?
Und welche Verbindung haben Edgar Wallace, Woyzeck oder die Hesselbachs zur Stadt an der Lahn?
Dieses Buch erzählt von außergewöhnlichen Menschen und besonderen Orten, von spannenden Momenten und kuriosen Eigenarten, die Gießen so einzigartig machen.
Recherchiert und formuliert von Andreas Eikenroth und in bewegten Momentenaufnahmen eingefangen von Katrina Friese.
Aktualisiert: 2021-11-11
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"Entdecken Sie den unverwechselbaren Charme und kulinarische Genüsse des Eichfeldes"
Das Eichfeld gilt als erste Adresse für einmalige Erlebnisse mit imponierender Vielfalt – ganz gleich ob erfrischende Natur, Gesundheit oder Wellness, sagenhafte Geschichte oder Kultur, heitere Feste oder kulinarische Köstlichkeiten. Diese Landschaft im südöstlichen Niedersachsen und nordwestlichen Thüringen verzaubert Gäste und Anwohner. Hier kann man die einzigartigen Naturschönheiten genießen, neue Kraft schöpfen, auf historischen Pfaden wandern oder sich von der vielseitigen Küche verwöhnen lassen.
Eindrucksvolle Burgenanlagen, barocke Kirchen, Kapellen und Klöster, verträumte Dörfer sowie charmante Städte und historisches Kunsthandwerk sind sichtbare Zeugen einer wechselvollen Geschichte. Diese kulturellen Schauplätze und Besonderheiten sind im Eichsfeld bis heute im Original zu erleben und werden in diesem Buch in Text und Bild präsentiert.
Die Region bietet eine reichhaltige Rohstoffvielfalt für die Eichsfelder Küche. Die köstlichen Kuchen- und Wurstspezialitäten muss man einfach probiert haben: Schmandkuchen oder Wurstspezialitäten wie Stracke, Mettwurst und vor allem der Feldgieker. Dank der Unterstützung vieler Helfer konnte in diesem Buch eine Vielzahl alter Familiengerichte aufgenommen werden. Mehr als 170 Rezepte sind in 13 Hauptkapitel untergliedert, so dass je nach Anlass das passende Gericht ausgewählt werden kann. So abwechslungsreich wie das Eichsfelder Land präsentiert sich auch die traditionelle Küche, mit fast vergessenen, überlieferten, aber auch modernen Rezepten.
Das Eichsfeld-Kochbuch soll dem Leser neben den kulinarischen Erlebnissen auch die besonderen Reize der Region näher bringen. In zahlreichen Kurzgeschichten, Sagen und Mundartanekdoten, aber auch in schönen Fotografien wird Landschaftliches, Sagenhaftes, Kulturelles und Geschichtliches aus dem Eichsfeld präsentiert.
Aktualisiert: 2021-03-04
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Eine bunte, bewegte Geschichte und eine reiche Kultur, ein mehr als erfolgreicher Wirtschaftsstandort, eine herausragende regionale Küche und eine Vielfalt an edlen Weinen – das Genießerland Württemberg ist Motor und Schrittmacher zugleich, das weit über die eigenen Grenzen hinaus Bedeutung hat. Die Menschen sind fleißig und haben dem Industriestandort zu weltweitem Ruhm verholfen. Pioniergeist und Beharrlichkeit, gepaart mit Idealismus und Talent, sind die Basis für eine Industrialisierung, wie man sie nur an wenigen Standorten dieser Welt findet, und die letztlich zu großem Wohlstand geführt haben. Im Weinland Württemberg sind der Großraum Stuttgart und Heilbronn die Plätze, an denen eine Wirtschaftskraft entstanden ist, die ihresgleichen sucht, und die auch nicht einhält, sich fortzuentwickeln. „Wo gut geschafft wird, wird auch gut getrunken und gegessen!“ – nicht zuletzt auf diesem Nährboden ist eine regionale Küche entstanden, die weit über Spätzle, Bubespitzle und Maultaschen hinausgeht. Man liebt die traditionellen Spezialitäten, aber man ist nicht in dieser Zeit stehen geblieben. Die Sterneküche hat im gesamten Bundesland eine Dichte, die einsame Spitze ist in Deutschland. Und das, obwohl es dem Schwaben eher unangenehm ist, in förmlicher Etikette zu dinieren.
Der Weinbau in Württemberg hat sich in den letzten drei Jahrzehnten grundlegend geändert. Nicht wenige sagen, dass auch die Spitzengastronomie mit ihrer Forderung nach höheren Qualitäten Anteil daran hat. Während früher fast ausschließlich ausländische Weine auf den Karten der edlen Restaurants standen, hat es sich eine neue Generation an Wengertern auf die Fahnen geschrieben, die von Sonne und guten Böden verwöhnte Reblandschaft für international konkurrenzfähige Weine zu nutzen. Heute kann man mit Fug und Recht behaupten, dass das Weinland Württemberg zur Weltelite aufgeschlossen hat. Vorbei die Zeit, wo man den Wein nur aus Literflaschen, außerhalb Württembergs dagegen gar nicht kannte. Als einziges großflächiges Weinbaugebiet in Deutschland mit einem höheren Rotwein- als Weißweinbestand gesegnet, kann man sich auch mit einer einzigartigen Rebsortenvielfalt rühmen. Und manche Rebsorte wurde gar in Weinsberg gezüchtet und trat von dort ihren Siegeszug in alle Welt an.
Das Weinland Württemberg zeigt sich in vielen Facetten: vom pietistischen Franken im Norden über das „schaffige“ Schwaben im Kern bis zur bayerischen Bodenseeregion – viele Mentalitäten, die sich auch in den regionalen Spezialitäten widerspiegeln. Das Buch kann einen kleinen Eindruck davon vermitteln, wie vielfältig und außergewöhnlich das Weinland Württemberg heute ist – gewiss mehr als nur Trollinger und Butterbrezel.
Aktualisiert: 2021-11-18
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Die Natur mit allen Sinnen genießen, verschlungenen Pfaden folgen, gemütlich picknicken: So wandern Katrina Friese und Andreas Eikenroth. Im zweiten Teil Ihres erfolgreichen Wanderführers „Warte ich komme mit ...“ nehmen die beiden Gießener Ihre Leser mit auf neue Wanderrouten durch das idyllische Mittelhessen. Neben dem kompakten, rucksacktauglichen Format und den detailliert beschriebenen Geheimtipps an Rundwanderungen überzeugt dieser außergewöhnliche Wanderführer mit malerischen Landschaftsfotos und seinen kunstvollen Karten. Leckere Picknickrezepte und kleine Geschichten runden die Lust am Erkunden ab. Im zweiten Band legen die Autoren noch mehr Wert auf neue, bis dato unbekannte Touren gelegt. Die Gießener versprechen: „Es wird noch ein bisschen schöner, näher, und niedrigschwelliger!“
Aktualisiert: 2021-08-17
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Die Küche der LandFrauen ist durch eine Fülle von Erzeugnissen aus der heimischen Forst- und Landwirtschaft sowie von Früchten aus eigenen Gärten geprägt.
Die Vielfalt der Gerichte ergibt sich aber nicht nur durch die Reichhaltigkeit
dieser Naturgaben. Sie ist auch entstanden durch Einflüsse von den Kochkünsten der Menschen, die in der Geschichte Mecklenburg-Vorpommerns ihre Spuren hinterlassen haben.
So gehen manche Rezepte auf Traditionen unserer Großmütter und Urgroßmütter zurück, deren ursprüngliche Heimat im heutigen Frankreich oder Polen liegt. Mit viel Liebe haben ca. 150 Frauen, die im LandFrauenverband Uecker-Randow
organisiert sind, Geschichten, Fotos und Rezepte gesammelt. Sie haben so ein
lebendiges Spiegelbild ihrer Heimatregion Uecker-Randow, der sie sich eng
verbunden fühlen, entstehen lassen.
Aktualisiert: 2020-11-13
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Der Altkreis Geldern, das Gelderland ist heute eine durch Gartenbau, Landwirtschaft, Handel und Gewerbe aktive Region. Anlässlich des 70jährigen Bestehens des BezirkslandFrauenverbandes Geldern haben sich die Vorstände der Ortsverbände und ihre Mitglieder eingebracht, dieses kulina-rische Heimatbuch auf den Weg zu bringen. Neben Erinnerungen und besonderen Geschichten haben die Landfrauen auch viele Ideen und Anregungen aus den Küchen des Gelderlandes zusam-mengetragen.
Die zusammengestellten Rezepte aus dem reichen Wissensschatz der LandFrauen spiegeln die Freude der Köchinnen an frischen Zutaten, die die Region überreich zu bieten hat. Favoriten sind dabei die gar nicht so aufwendigen Gerichte, die schnell, viel, lecker und gesund Familie und Gäste bei Tisch verwöhnen
Aktualisiert: 2019-07-25
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Eine nicht nur kulinarische Reise durch das Isenhagener Land erwartet Sie in diesem Buch. Die Heidekartoffel ist aus den Küchen der Region nicht weg-zudenken. Wild aus heimischen Wäldern ist genauso ein Genuss wie die typische Heidschnucke. Aber auch leckere Salate, Suppen, Desserts und sogar Getränke mit Zutaten von Feld, Wald und Wiesen fnden Sie in den Rezepten. Und dann sind da noch die Torten und Kuchen von
traditionell bis modern mit Zutaten von Buchweizen über Äpfel undFrauenmantel bis hin zu Heidelbeeren.
Auch allerlei Geschichte und Geschichten zu Land und Leuten hält das Heimatkochbuch
Isenhagener Land bereit. Wahrenholz steht Kopf, das Dorf vibriert – so geht es zu beim
Schützenfest. Tauchen Sie ein in die Texte zu der Schuster- und Bierbrauerstadt Wittingen, zu Steinhorst und Gr. Oesingen. Lesen Sie über das Kloster Isenhagen, das einmalige Otterzentrum
Hankensbüttel oder das Jagdmuseum in Oerrel. Erfahren Sie mehr über Bräuche und Traditionen in der Region und wie das Wunderbütteler Wappen entstanden ist. interessante
Aktualisiert: 2019-01-23
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Kennen Sie das Vogtland? Waren Sie schon einmal im Landkreis Greiz?
Wenn nicht, dann lernen Sie das Land der Vögte, das sich über Ostthüringen und Sachsen
bis nach Böhmen und Bayern erstreckt, an seinen Wurzeln kennen – im Landkreis Greiz.
Hier ist die Wiege des Vogtlandes – die Stadt Weida mit der Osterburg, der Stammburg
der Vögte. Die Kreisstadt Greiz zeigt sich als ehemalige Residenzstadt auch heute noch
fürstlich vogtländisch. Dazwischen liegen ausgedehnte Wälder, wanderbare Landschaften
und Dörfer mit alten und neuen Traditionen. Folgen Sie der Einladung der Landfrauen
und entdecken Sie die ländliche Seite des Thüringer Vogtlandes. Erleben Sie die Vielfalt
dieser Region in den Koch- und Backrezepten der Landfrauen und in ihren ganz persönlichen
Empfehlungen zu Sehens- und Wissenswertem im Thüringer Vogtland.
Aktualisiert: 2019-04-04
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Gutes aus der Schwarzwaldküche
Ob an kalten Wintertagen oder in der Sommerzeit, dieses Kochbuch gibt Ihnen köstliche Tipps für ausgefallene
und leckere Gerichte. Urig und echt, wie die Menschen hier auf dem Hotzenwald, sind auch die vielschichtigen Rezepte.
Z. B. „Mehlsuppe und Brägel“ wurden früher zu jeder Tageszeit gegessen.
Die karge, aber sehr schöne Landschaft ließ die Menschen damals bescheiden leben. Heutzutage hat die pulsierende
Welt Einzug gehalten und auch die Schwarzwaldküche bereichert.
Die Rezepte sind alle leicht nachkochbar und wir wünschen Ihnen schon heute „Guten Appetit.“ Stimmungsvolle, malerische Fotos beleben einzelne Seiten und runden Anekdoten, Geschichten, mundartliche
Gedichte und Spaßiges ab.
Aktualisiert: 2020-11-13
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Nie wieder! Die größte Lüge der Ausdauersportler.
Von wegen der Marathon ist der Mount Everest des kleinen Mannes. Nein! Es ist der Himalaya
vieler großartiger Menschen.
Denn wo gibt es schon einen Wolf, den man sich laufen kann oder eine Droge namens LSD
(Long Slow Distance), die sogar gesundheitsförderlich ist. Und wo wirst du mit: „Du siehst
fantastisch aus“ angefeuert? Obwohl dich gerade Seitenstiche plagen und Blasen an der
Ferse nerven. Und eines weißt du genau: Du siehst gerade alles andere als fantastisch aus.
Begleiten Sie den Schriftsteller und passionierten Langstreckenläufer Roland Winterstein
(Bestzeit 02.39, aktuell wird er von laufenden Werbedosen überholt) auf der Königsdisziplin
der Leichtathletik.
Alles vom Start bis ins Ziel und weit darüber hinaus.
Laufen kann jeder, aber einen Marathon zu nishen nur wenige. Lassen Sie sich inspirieren.
Ein Muss für alle Marathonis!
Aktualisiert: 2021-03-04
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Das Land an der kleinen Ennepe und der großen Ruhr ist schlicht schön. Und nicht nur das hier gebraute Bier schmeckte über Generationen. Das Land an Ennepe und Ruhr bietet Mannigfaltiges und es ist ein Vergnügen, die Wiege der Industrialisierung im Ruhrgebiet in diesem Buch von oben bis unten neu zu entdecken:
Oben, von der Reiterei am Breckerfelder Wengeberg bis zu den Saugbaggerpumpenproduzenten unten an der Ruhr in Witten, vom Kindergarten im Hattinger Industriegebiet bis zu den Jungs, die mit dem Learjet Kranke und Verletzte aus Kriegs- und Krisengebieten nach Hause fliegen. Dieses Buch stößt die Tür zum Lebensgefühl zwischen Ennepe und Ruhr ganz weit auf.
Land und Leute hat er besucht und befragt, Geschichte und Geschichten entdeckt und unterschieden. Legenden und Wahrheit geht Holger Krieg mit Leidenschaft auf den Grund. Dabei schaut ganz keck über den berühmten Tellerrand auf den Landkreis mit dem berühmten EN im Autokennzeichen.
Aktualisiert: 2021-11-18
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In diesem Koch- und Backbuch haben die Landfrauen aus Nordwestmecklenburg aus einem großen Fundus rund 140 Rezepte zusammengestellt, die bei Familienfeiern, zu besonderen Anlässen und im Alltag in ihrer Heimat auf den Tisch kommen. Sie laden zum Nachkochen und Ausprobieren ein und zu einer abwechslungsreichen kulinarischen Rundreise durch Nordwestmecklenburg.
Rund 25 Geschichten über Bezauberndes und Historisches zwischen Ostseeküste und Schaalsee geben dem Buch ebenso eine besondere Note wie die rund 200 wunderschönen Fotos, mit denen die Landfrauen den Lesern das Schönste aus ihrer Heimat zeigen.
Aktualisiert: 2018-11-29
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Die Unstrut und der Hainich geben dem nordwestlichen Teil Thüringens ein ganz besonderes Gepräge. Fruchtbare Felder entlang der Unstrut sicherten den Bewohnern seit alters her gute Ernten. Der Hainich, zum UNESCO Weltnaturerbe gehörend, ist mit seinen urwüchsigen Buchen ein Refugium für seltene Pflanzen- und Tierarten. Die liebevoll gepflegten Orte des Unstrut-Hainich Kreises sind eingebettet in diese schöne Landschaft. Gefeiert wird hier gern und Gäste sind bei uns stets willkommen.
Die Landfrauen aus Großengottern sammelten aus der Region Rezepte, probierten, kosteten und wählten davon 140 der schönsten Gerichte aus. Lassen Sie sich überraschen vom Radegundemenue, gebrannten Mandeln oder den Köstlichkeiten des Profigrillers Uwe Hoßfeld. 30 Geschichten und Sagen sowie 300 Fotografien aus unserer Heimat bereichern dieses Kochbuch.
Aktualisiert: 2021-03-04
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Aktualisiert: 2022-11-07
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Aktualisiert: 2018-11-29
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