350 heimische Spitzenwinzer, mehr als 3600 hochqualitative Weine aus Österreich. Der VINARIA WEINGUIDE 2017/18 enthält mehr als nur nüchterne Fakten und Ratings. Dank der in ihrer Tiefe österreichweit einzigartigen Recherche mit persönlichen Besuchen bei fast jedem Winzer bietet der VINARIA WEINGUIDE 2017/18 neben ausführlichen Weinbeschreibungen und präzisen Bewertungen (Kronen für die Weingüter, Sterne für die Weine) auch jede Menge Hintergrundstorys und Neuigkeiten über die besten Winzer und Weine Österreichs.
Aktualisiert: 2020-09-18
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Eignet sich der Rebensaft als Geldanlage?
Wie sieht es mit Wein-Tuning aus?
Und ... warum ist Wein gesund?
Dieses Buch hält Antworten für Weinliebhaber bereit, die mehr wissen wollen. Es geht um Spontangärung, Naturwein, um Gene in Unterlagsreben und um die Frage, wie man aggressive Weine zähmt. Das Buch erklärt, warum manche Menschen allergisch auf den Göttertrank reagieren, wie sich der böse Kater in unserem Körper einnistet, und warum Wein Balsam für Leib und Seele sein kann. Begleitet werden die aufschlussreichen und kurzweiligen Texte von informativen Grafiken und einem umfangreichen Index. WEINWISSEN wird so zu einem zeitlosen Standardwerk zum Nachschlagen, zum Schmökern, zum Debattieren. Ein perfekter, lebenslanger Begleiter für Weinliebhaber, die mehr wissen wollen. Wolfgang Wachter, der Autor von WEINWISSEN, schreibt seit vielen Jahren für das Fachmagazin Vinaria Beiträge zum Thema Weinwissen. Sie bilden die Basis für das vorliegende Buch.
Aktualisiert: 2022-07-14
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Fucking Gastro
Günter Hager
Endlich: Top-Gastronom GÜNTER W. HAGER spricht aus, was viele denken!
Letzter Aufschrei einer aussterbenden Spezies
Warum ich dieses Buch schreibe? Weil es dieses Buch braucht, meine ich. Was ich in den letzten 45 Jahren als Koch und Gastwirt erlebt habe, entspricht dem Fronteinsatz eines Elitesoldaten im Krieg, und darüber muss berichtet werden.
In diesem Buch erzähle ich über alltägliche Herausforderungen eines Gastwirtes, über Probleme mit Behörden, Vorschriften und Mitarbeitern, über finanzielle Schwierigkeiten. Denn eines scheint traurige Gewissheit: Eine Branche ist im Begriff zu verschwinden, ihre jahrhundertealte Kultur droht auszusterben wie damals die Dinosaurier. Schon heute ist ein regionales Wirtshaus mit einer Wirtin oder einem Wirten schwerer zu finden als eine Greißlerei, ein Bäcker oder ein Fleischer.
Mögen meine Erlebnisse und Gedanken die Verhinderer des Fortbestands unserer traditionsreichen Wirtshauskultur aufwecken und sie erkennen lassen, welches Verbrechen sie an diesem, für unser Land so wichtigen Kulturgut begehen. Und möge das Buch vor allem auch eine Botschaft an meine ums nackte Überleben kämpfenden Kolleginnen und Kollegen sowie deren treue MitarbeiterInnen sein.
Viel Kraft beim Lesen und viel Mut für danach!
Euer Günter W. Hager, Wirt
Aktualisiert: 2023-03-14
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Die besten Winzer, die besten Weine
VINARIA WEINGUIDE 2016/17
Rund 400 heimische Spitzenwinzer vorgestellt, mehr als 3800 gute bis herausragende Weine aus Österreich beschrieben und bewertet: Der VINARIA WEINGUIDE 2016/17 bietet auf rund 570 Seiten brandaktuelles Weinwissen in gebündelter und dennoch leicht konsumierbarer Form.
Neben arrivierten Betrieben werden auch zahlreiche aufstrebende Winzer und Geheimtipps vorgestellt. Höchste Kompetenz garantiert das aus etlichen der erfahrensten Weinkoster des Landes bestehende Vinaria-Redaktionsteam, die im Zuge der sich über einen Zeitraum von gut fünf Monaten erstreckenden Recherchezeit die Weine von gut 500 Betrieben verkosteten.
In seiner 17. Auflage schon längst ein Standardwerk von höchster Kompetenz, enthält der VINARIA WEINGUIDE wesentlich mehr als nüchterne Fakten und Ratings: Dank persönlichen Besuchen und Vor-Ort-Verkostungen bei fast jedem Winzer bietet der VINARIA WEINGUIDE neben ausführlichen Weinbeschreibungen und präzisen Bewertungen auch jede Menge Hintergrundstorys und Neuigkeiten über die besten Winzer und Weingüter Österreichs. Ergänzt werden die Weingutsberichte mit zahlreichen aktuellen Tipps zu weiteren empfehlenswerten Winzern sowie Vinotheken und Restaurants.
Aktualisiert: 2020-09-18
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Die besten Winzer, die besten Weine
VINARIA WEINGUIDE 2015/16
Rund 380 heimische Spitzenwinzer vorgestellt, mehr als 3800 gute bis herausragende Weine aus Österreich beschrieben und bewertet: Der VINARIA WEINGUIDE 2015/16 bietet auf 560 Seiten brandaktuelles Weinwissen in gebündelter und dennoch leicht konsumierbarer Form.
Neben arrivierten Betrieben werden auch zahlreiche aufstrebende Winzer und Geheimtipps vorgestellt. Höchste Kompetenz garantiert das aus etlichen der erfahrensten Weinkoster des Landes bestehende Vinaria-Redaktionsteam, die im Zuge der sich über einen Zeitraum von gut fünf Monaten erstreckenden Recherchezeit die Weine von gut 500 Betrieben verkosteten.
In seiner 16. Auflage schon längst ein Standardwerk von höchster Kompetenz, enthält der VINARIA WEINGUIDE wesentlich mehr als nüchterne Fakten und Ratings: Dank persönlichen Besuchen und Vor-Ort-Verkostungen bei fast jedem Winzer bietet der VINARIA WEINGUIDE neben ausführlichen Weinbeschreibungen und präzisen Bewertungen auch jede Menge Hintergrundstorys und Neuigkeiten über die besten Winzer und Weingüter Österreichs. Ergänzt werden die Weingutsberichte mit zahlreichen aktuellen Tipps zu weiteren empfehlenswerten Winzern sowie Vinotheken und Restaurants.
Winzer-Klassifikation mittels Kronen:
15 x Höchstwertung
Einen hervorragenden oder gar großen Wein zu erzeugen, stellt eine besondere Leistung dar. Noch wichtiger ist allerdings, eine hohe Qualität über die gesamte Palette eines Betriebes zu bieten – und das über Jahre.
Im VINARIA WEINGUIDE 2015/16 werden lediglich 15 international als Topweingüter anerkannte Betrieben mit der Höchstwertung von fünf Kronen ausgezeichnet. Heuer wurde ein weiterer Betrieb in die Topkategorie aufgenommen: Uwe Schiefer aus Welgersdorf im Südburgenland. Darüber hinaus wurden eine Reihe von sehr guten bis ausgezeichneten Weingütern um jeweils eine Krone auf zwei, drei oder vier Kronen aufgewertet.
Aufgrund hervorragender Qualität mit vier Sternen ausgezeichnet wurde heuer 43 Betriebe, immerhin 123 Weingüter mit immer wieder ausgezeichneter Qualität erhielten drei Sterne. Sehr gute bzw. gute Qualität haben jene Betriebe zu bieten, die mit zwei bzw. einer Krone bewertet wurden
Detaillierte Weinbewertung:
Von Sternen und Attributen
Zwecks optimaler Einschätzung erfolgt die Charakterisierung bzw. Bewertung der Weine auf dreierlei Art: Die grundlegende Charakterisierung der Weine erfolgt mittels einer Weinbeschreibung, die nahezu alle Weine aufweisen. Darüber hinaus kennzeichnen wir Weine, die aufgrund wesentlicher spezifischer Eigenschaften – Preis-Leistungs-Verhältnis, Trinkvergnügen, hervorragend in ihrer jeweiligen Kategorie, Topweine – besonders herausragen mit Attributen (PLV, FUN, TIPP, TOP). Schließlich gibt es noch eine Bewertung mittels Sternen, die analog zur Winzerwertung, in fünf Kategorien erfolgt.
Fünf Sterne in Verbindung mit dem Attribut „TOP“ ist somit die höchste Wertung, die im Vinaria Guide für Weine vergeben wird. Die dafür infrage kommenden Weine haben einige Hürden zu bewältigen: Zuerst muss der Wein vom jeweils beschreibenden Autor nominiert werden, danach sich einer gedeckten Finalverkostung des gesamten Vinaria-Teams stellen – und das im direkten Vergleich mit allen anderen Nominierten, sprich: den allerbesten Weinen Österreichs. In diesem elitären Weinfeld muss der Wein eine klare Mehrheit an Stimmen für sich gewinnen, um mit fünf Sternen und dem Prädikat „TOP“ geadelt zu werden.
Im VINARIA WEINGUIDE 2015/16 wurden rund 200 Weine für die Endverkostung nominiert, von denen nur rund 45 Prozent– exakt 91 Weine – fünf Sterne und das Attribut „TOP“ erreichten. Damit lag der Durchschnitt deutlich unter dem der letzten Jahre, was vor allem daran liegt, dass die letzten Jahrgänge teils sehr schwierige Bedingungen boten und die Dichte an Topweinen daher tiefer lag. Höchstdekorierter Betrieb war das Weingut Uwe Schiefer aus Welgersdorf mit drei Topweinen, mit je drei Topweinen teilten sich Bründlmayer, Neumeister, Ott, Sattlerhof, Schloss Gobelsburg und Stadlmann (weiß) sowie Paul Achs, Hans Igler und Pöckl, dazu Feiler-Artinger und Kracher (süß).
Aktualisiert: 2020-09-18
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Edi Koblmüller (1946–2015), Achttausender-Pionier und Urgestein der „wilden“
Bergsteigerzeit, verfasste für das österreichische Outdoormagazin LAND DER BERGE
fast 25 Jahre lang die Alpinkolumne GRIFFIG. In unerreicht scharfzüngiger, ironischer,
oft witziger Weise analysierte er die Strömungen, Trends und (Fehl-)Entwicklungen
des Alpinismus. Es gab kein brennendes Thema, an dem Edi Koblmüller in
seinen legendären Kolumnen vorüberging, kein heißes Eisen, das er nicht anfasste,
keine hervorragende Leistung und Persönlichkeit, die er nicht würdigte, aber auch
keinen Missstand, den er nicht in seiner bekannt scharfzüngigen Weise anprangerte
– sein breiter Blickwinkel erfasste den Alpinismus in seiner Gesamtheit. Mit einem
unglaublichen Gespür für Trends und Strömungen traf Edi stets den Nerv der alpinen
Zeit, sprach aus, was niemand auszusprechen wagte, und scheute sich auch nicht, zu
diesem oder jenem unbequemen Thema Stellung zu beziehen oder sich mit einem
scheinbar übermächtigen Gegner anzulegen. In seinem vorletzten GRIFFIG etwa
nahm er die Jagdlobby ins Visier, um für mehr Wegefreiheit für Mountainbiker zu
kämpfen. In seiner allerletzten Kolumne engagierte er sich für den Erhalt des Naturgebietes Warscheneck, das Gefahr lief, mit einer U-Bahn für Skifahrer durchlöchert
zu werden.
Aneinandergereiht ergeben die Artikel des „Bergspechts mit dem scharfen Schnabel“
eine komplette Chronik des Alpinismus der letzten Jahrzehnte.
Das „griffige“ Best-of seiner Kolumnen sorgt für einen besonderen Lesegenuss – nicht
nur für Bergfreunde.
Aktualisiert: 2022-07-14
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VINARIA Genussguide Burgenland
400 Top-Adressen
Genussproduzenten & Direktvermarkter
Restaurants, Gasthöfe & Buschenschänken
Hotels, Kellerstöckl, Winzer & Vinotheken
Das Buch zum Genuss im Burgenland
Das Burgenland ist reich. Reich an außergewöhnlichen Naturschätzen, gesunden Lebensmitteln, lebendigen Gewässern, gesegneten Weinlandschaften, an Äckern, Wiesen und Wäldern. Und reich an Menschen, die die Früchte dieses Landes ernten und genussfertig machen. Der Genussguide Burgenland führt an diese Orte zu diesen Menschen: zu Bauernhöfen, in Weingüter, auf Genussmärkte, in Hofläden, Weinkeller, Vinotheken, Restaurants, Gasthöfe, Hotels und Buschenschänken. Eine genussvolle Reise an der Sonnenseite Österreichs vom Neusiedler See bis zur Raab.
Aktualisiert: 2019-09-22
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