Fränkische Festtagsrezepte
Gesammelte Rezepte aus der guten alten Zeit
Karl-Heinz und Jacob Pritzl
Gesammelte Rezepte aus der guten alten Zeit
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen. An dieser Erkenntnis wird sich so schnell nichts ändern. Geändert hat sich allerdings in den vergangenen Jahren, was und wie wir essen und trinken: Fastfood, Convenience-Produkte, Tiefkühlkost, Coffee-to-go, Instantgerichte – Hauptsache schnell und bequem!
Wahrer Genuss sieht anders aus. Es ist daher an der Zeit, sich wieder unserer traditionellen Küche zu erinnern. Gerade bei uns in Unterfranken weiß man seit alters her, dass der Genuss wohlschmeckender Speisen und darauf abgestimmter Getränke dem Körper und der Seele guttut. Einfachheit, Tradition und Bodenständigkeit – diese unschätzbaren Qualitäten sorgen dafür, dass sich die unterfränkische Küche bis in die heutige Zeit großer Beliebtheit erfreut.
Einem Aufruf der KAUZEN BRÄU folgend haben uns etliche dieser alten traditionellen Rezepte aus der Region erreicht. Aus den Einsendungen wurde das vorliegende Kochbuch zusammengestellt. Zwei der Rezepte stammen von Jacob Pritzls Ururgroßmutter Lena Grimpe, die seinerzeit in Leipzig mit ihrem Mann Georg Grimpe die Großgaststätte Thüringer Hof betrieben hat. Damals wie heute gilt: Nur wenn die Zutaten einer Speise von guter Qualität sind, wird auch das fertige Gericht hochwertig sein.
Dieselben Regeln gelten für unser Bier: Nur aus besten Grundstoffen kann man ein gutes Bier brauen. Für uns von der Ochsenfurter KAUZEN BRÄU mit ihrer mehr als 200 Jahre alten Brautradition lag es nahe, ein weite- res Kochbuch mit Rezepten aus der Region herauszubringen, weil für uns traditionelles Essen und Trinken zusammengehören. Trinken maßvoll und mit Genuss, … und essen wie Gott in Franken.