Rituale sind ständige Begleiter: Im Alltag, in der Politik und in der Religion - zu allen Zeiten und in allen Kulturen. Als inszenierte Form symbolischen Handelns sind Rituale ein zentraler Gegenstand der kulturwissenschaftlichen Analyse. Was macht aus einer Handlung oder einem Ereignis ein Ritual? Welche Typen von Ritualen gibt es? Der Band führt in alle Aspekte des Themenfeldes ein. Anschaulich durch viele Beispiele.
Aktualisiert: 2023-07-02
> findR *
Rituale sind ständige Begleiter: Im Alltag, in der Politik und in der Religion - zu allen Zeiten und in allen Kulturen. Als inszenierte Form symbolischen Handelns sind Rituale ein zentraler Gegenstand der kulturwissenschaftlichen Analyse. Was macht aus einer Handlung oder einem Ereignis ein Ritual? Welche Typen von Ritualen gibt es? Der Band führt in alle Aspekte des Themenfeldes ein. Anschaulich durch viele Beispiele.
Aktualisiert: 2023-07-02
> findR *
Kulinaristik als Wissenschaft ist zuständig für sämtliche Phänomene
des Essens als Bedingung physischen (Ernährung, Nutrition) und sozialen
(Kommunikation) Überlebens jedes einzelnen Menschen. Gerahmt
sind kulinaristische Forschungen grundsätzlich durch ethische
Aspekte wie die Vermeidung von Hunger, die Sicherstellung ausreichender
Ernährungsressourcen für alle Menschen, Tierwohl, Nachhaltigkeit.
Daher nimmt Kulinaristik mit ihren kultur-, natur- und sozialwissenschaftlichen
Perspektiven auf das Kulturthema Essen sowie mit
ihren Praxisfeldern wie Bäckerei, Metzgerei, Landwirtschaft, Hotellerie,
Gaststätten, Gastlichkeit, Imkerei, Fischerei eine zentrale Position
im Spektrum der Lebenswissenschaften ein. Neben der Präsentation
von Kulinaristik als Lebenswissenschaft bietet dieses Jahrbuch innovative
Beiträge zu physikalischen Prozessen bei Herstellung und Zubereitung
von Speisen, zum weiten Themenbereich des Essens in biblischen
Texten, zu möglichen Zusammenhängen zwischen Küche bzw.
Essensgewohnheiten und Kolonialismus, zu Aspekten der Speisekultur
Chinas, zu Metaphern aus dem Bedeutungsbereich des Geschmacks,
zu Wortfeldern des Essens und deren semantischer Analyse.
Aktualisiert: 2023-07-01
> findR *
Kulinaristik als Wissenschaft ist zuständig für sämtliche Phänomene
des Essens als Bedingung physischen (Ernährung, Nutrition) und sozialen
(Kommunikation) Überlebens jedes einzelnen Menschen. Gerahmt
sind kulinaristische Forschungen grundsätzlich durch ethische
Aspekte wie die Vermeidung von Hunger, die Sicherstellung ausreichender
Ernährungsressourcen für alle Menschen, Tierwohl, Nachhaltigkeit.
Daher nimmt Kulinaristik mit ihren kultur-, natur- und sozialwissenschaftlichen
Perspektiven auf das Kulturthema Essen sowie mit
ihren Praxisfeldern wie Bäckerei, Metzgerei, Landwirtschaft, Hotellerie,
Gaststätten, Gastlichkeit, Imkerei, Fischerei eine zentrale Position
im Spektrum der Lebenswissenschaften ein. Neben der Präsentation
von Kulinaristik als Lebenswissenschaft bietet dieses Jahrbuch innovative
Beiträge zu physikalischen Prozessen bei Herstellung und Zubereitung
von Speisen, zum weiten Themenbereich des Essens in biblischen
Texten, zu möglichen Zusammenhängen zwischen Küche bzw.
Essensgewohnheiten und Kolonialismus, zu Aspekten der Speisekultur
Chinas, zu Metaphern aus dem Bedeutungsbereich des Geschmacks,
zu Wortfeldern des Essens und deren semantischer Analyse.
Aktualisiert: 2023-07-01
> findR *
Kulinaristik als Wissenschaft ist zuständig für sämtliche Phänomene
des Essens als Bedingung physischen (Ernährung, Nutrition) und sozialen
(Kommunikation) Überlebens jedes einzelnen Menschen. Gerahmt
sind kulinaristische Forschungen grundsätzlich durch ethische
Aspekte wie die Vermeidung von Hunger, die Sicherstellung ausreichender
Ernährungsressourcen für alle Menschen, Tierwohl, Nachhaltigkeit.
Daher nimmt Kulinaristik mit ihren kultur-, natur- und sozialwissenschaftlichen
Perspektiven auf das Kulturthema Essen sowie mit
ihren Praxisfeldern wie Bäckerei, Metzgerei, Landwirtschaft, Hotellerie,
Gaststätten, Gastlichkeit, Imkerei, Fischerei eine zentrale Position
im Spektrum der Lebenswissenschaften ein. Neben der Präsentation
von Kulinaristik als Lebenswissenschaft bietet dieses Jahrbuch innovative
Beiträge zu physikalischen Prozessen bei Herstellung und Zubereitung
von Speisen, zum weiten Themenbereich des Essens in biblischen
Texten, zu möglichen Zusammenhängen zwischen Küche bzw.
Essensgewohnheiten und Kolonialismus, zu Aspekten der Speisekultur
Chinas, zu Metaphern aus dem Bedeutungsbereich des Geschmacks,
zu Wortfeldern des Essens und deren semantischer Analyse.
Aktualisiert: 2023-06-30
> findR *
Kulinaristik als Wissenschaft ist zuständig für sämtliche Phänomene
des Essens als Bedingung physischen (Ernährung, Nutrition) und sozialen
(Kommunikation) Überlebens jedes einzelnen Menschen. Gerahmt
sind kulinaristische Forschungen grundsätzlich durch ethische
Aspekte wie die Vermeidung von Hunger, die Sicherstellung ausreichender
Ernährungsressourcen für alle Menschen, Tierwohl, Nachhaltigkeit.
Daher nimmt Kulinaristik mit ihren kultur-, natur- und sozialwissenschaftlichen
Perspektiven auf das Kulturthema Essen sowie mit
ihren Praxisfeldern wie Bäckerei, Metzgerei, Landwirtschaft, Hotellerie,
Gaststätten, Gastlichkeit, Imkerei, Fischerei eine zentrale Position
im Spektrum der Lebenswissenschaften ein. Neben der Präsentation
von Kulinaristik als Lebenswissenschaft bietet dieses Jahrbuch innovative
Beiträge zu physikalischen Prozessen bei Herstellung und Zubereitung
von Speisen, zum weiten Themenbereich des Essens in biblischen
Texten, zu möglichen Zusammenhängen zwischen Küche bzw.
Essensgewohnheiten und Kolonialismus, zu Aspekten der Speisekultur
Chinas, zu Metaphern aus dem Bedeutungsbereich des Geschmacks,
zu Wortfeldern des Essens und deren semantischer Analyse.
Aktualisiert: 2023-06-30
> findR *
Kulinaristik als Wissenschaft ist zuständig für sämtliche Phänomene
des Essens als Bedingung physischen (Ernährung, Nutrition) und sozialen
(Kommunikation) Überlebens jedes einzelnen Menschen. Gerahmt
sind kulinaristische Forschungen grundsätzlich durch ethische
Aspekte wie die Vermeidung von Hunger, die Sicherstellung ausreichender
Ernährungsressourcen für alle Menschen, Tierwohl, Nachhaltigkeit.
Daher nimmt Kulinaristik mit ihren kultur-, natur- und sozialwissenschaftlichen
Perspektiven auf das Kulturthema Essen sowie mit
ihren Praxisfeldern wie Bäckerei, Metzgerei, Landwirtschaft, Hotellerie,
Gaststätten, Gastlichkeit, Imkerei, Fischerei eine zentrale Position
im Spektrum der Lebenswissenschaften ein. Neben der Präsentation
von Kulinaristik als Lebenswissenschaft bietet dieses Jahrbuch innovative
Beiträge zu physikalischen Prozessen bei Herstellung und Zubereitung
von Speisen, zum weiten Themenbereich des Essens in biblischen
Texten, zu möglichen Zusammenhängen zwischen Küche bzw.
Essensgewohnheiten und Kolonialismus, zu Aspekten der Speisekultur
Chinas, zu Metaphern aus dem Bedeutungsbereich des Geschmacks,
zu Wortfeldern des Essens und deren semantischer Analyse.
Aktualisiert: 2023-06-08
> findR *
Kulinaristik als Wissenschaft ist zuständig für sämtliche Phänomene
des Essens als Bedingung physischen (Ernährung, Nutrition) und sozialen
(Kommunikation) Überlebens jedes einzelnen Menschen. Gerahmt
sind kulinaristische Forschungen grundsätzlich durch ethische
Aspekte wie die Vermeidung von Hunger, die Sicherstellung ausreichender
Ernährungsressourcen für alle Menschen, Tierwohl, Nachhaltigkeit.
Daher nimmt Kulinaristik mit ihren kultur-, natur- und sozialwissenschaftlichen
Perspektiven auf das Kulturthema Essen sowie mit
ihren Praxisfeldern wie Bäckerei, Metzgerei, Landwirtschaft, Hotellerie,
Gaststätten, Gastlichkeit, Imkerei, Fischerei eine zentrale Position
im Spektrum der Lebenswissenschaften ein. Neben der Präsentation
von Kulinaristik als Lebenswissenschaft bietet dieses Jahrbuch innovative
Beiträge zu physikalischen Prozessen bei Herstellung und Zubereitung
von Speisen, zum weiten Themenbereich des Essens in biblischen
Texten, zu möglichen Zusammenhängen zwischen Küche bzw.
Essensgewohnheiten und Kolonialismus, zu Aspekten der Speisekultur
Chinas, zu Metaphern aus dem Bedeutungsbereich des Geschmacks,
zu Wortfeldern des Essens und deren semantischer Analyse.
Aktualisiert: 2023-06-02
> findR *
Der politische Konservatismus entstand im 19. Jahrhundert als Begleiterscheinung der Modernisierung. Parallel dazu bildete sich ein ästhetischer Konservatismus heraus, der unter anderem von Hugo von Hofmannsthal, Heinrich Mann und Julius Meier-Graefe vertreten wurde. In Beiträgen aus Kunst-, Literatur-, Musik-, Politik- und Geschichtswissenschaft wird gezeigt, dass diese Richtung als ästhetisch-politischer Kommentar und als Entwurf einer anderen Moderne verstanden werden kann.
Aktualisiert: 2023-05-14
Autor:
Jan Andres,
Friedmar Apel,
Markus Bernauer,
Barbara Beßlich,
Wolfgang Braungart,
Stefan Breuer,
Burckhard Dücker,
Carola Groppe,
Johannes Heinßen,
Kai Kauffmann,
Werner Keil,
Volker Riedel,
Johannes Roggenhofer,
Wolfgang Sonne,
Toni Tholen,
Justus L. Ulbricht
> findR *
HAP Grieshaber, Härtling, Handke, Hesse, Karl Kraus, Hermann Lenz, Theodor Heuss und Tucholsky – sie alle gehör(t)en erklärtermaßen zu seinen großen Bewunderern: Christian Wagner, 1835 bis 1918, der Dichter und Bauer aus Warmbronn, ist zwar »nie ganz vergessen" worden. Aber jetzt ist er endlich in einer vorzüglichen Werkauswahl aufs Neue »wieder richtig zu entdecken".
Aktualisiert: 2023-05-11
> findR *
HAP Grieshaber, Härtling, Handke, Hesse, Karl Kraus, Hermann Lenz, Theodor Heuss und Tucholsky – sie alle gehör(t)en erklärtermaßen zu seinen großen Bewunderern: Christian Wagner, 1835 bis 1918, der Dichter und Bauer aus Warmbronn, ist zwar »nie ganz vergessen" worden. Aber jetzt ist er endlich in einer vorzüglichen Werkauswahl aufs Neue »wieder richtig zu entdecken".
Aktualisiert: 2023-05-11
> findR *
HAP Grieshaber, Härtling, Handke, Hesse, Karl Kraus, Hermann Lenz, Theodor Heuss und Tucholsky – sie alle gehör(t)en erklärtermaßen zu seinen großen Bewunderern: Christian Wagner, 1835 bis 1918, der Dichter und Bauer aus Warmbronn, ist zwar »nie ganz vergessen" worden. Aber jetzt ist er endlich in einer vorzüglichen Werkauswahl aufs Neue »wieder richtig zu entdecken".
Aktualisiert: 2023-05-10
> findR *
Der politische Konservatismus entstand im 19. Jahrhundert als Begleiterscheinung der Modernisierung. Parallel dazu bildete sich ein ästhetischer Konservatismus heraus, der unter anderem von Hugo von Hofmannsthal, Heinrich Mann und Julius Meier-Graefe vertreten wurde. In Beiträgen aus Kunst-, Literatur-, Musik-, Politik- und Geschichtswissenschaft wird gezeigt, dass diese Richtung als ästhetisch-politischer Kommentar und als Entwurf einer anderen Moderne verstanden werden kann.
Aktualisiert: 2023-05-11
Autor:
Jan Andres,
Friedmar Apel,
Markus Bernauer,
Barbara Beßlich,
Wolfgang Braungart,
Stefan Breuer,
Burckhard Dücker,
Carola Groppe,
Johannes Heinßen,
Kai Kauffmann,
Werner Keil,
Volker Riedel,
Johannes Roggenhofer,
Wolfgang Sonne,
Toni Tholen,
Justus L. Ulbricht
> findR *
Kulinaristik als Wissenschaft ist zuständig für sämtliche Phänomene
des Essens als Bedingung physischen (Ernährung, Nutrition) und sozialen
(Kommunikation) Überlebens jedes einzelnen Menschen. Gerahmt
sind kulinaristische Forschungen grundsätzlich durch ethische
Aspekte wie die Vermeidung von Hunger, die Sicherstellung ausreichender
Ernährungsressourcen für alle Menschen, Tierwohl, Nachhaltigkeit.
Daher nimmt Kulinaristik mit ihren kultur-, natur- und sozialwissenschaftlichen
Perspektiven auf das Kulturthema Essen sowie mit
ihren Praxisfeldern wie Bäckerei, Metzgerei, Landwirtschaft, Hotellerie,
Gaststätten, Gastlichkeit, Imkerei, Fischerei eine zentrale Position
im Spektrum der Lebenswissenschaften ein. Neben der Präsentation
von Kulinaristik als Lebenswissenschaft bietet dieses Jahrbuch innovative
Beiträge zu physikalischen Prozessen bei Herstellung und Zubereitung
von Speisen, zum weiten Themenbereich des Essens in biblischen
Texten, zu möglichen Zusammenhängen zwischen Küche bzw.
Essensgewohnheiten und Kolonialismus, zu Aspekten der Speisekultur
Chinas, zu Metaphern aus dem Bedeutungsbereich des Geschmacks,
zu Wortfeldern des Essens und deren semantischer Analyse.
Aktualisiert: 2023-02-07
> findR *
Band 3 des Jahrbuchs für Kulinaristik widmet sich zwei hochaktuellen Themen der historischen und sozialwissenschaftlichen Ernährungsforschung, zum einen dem Fleischkonsum und Fleischverzicht (Teil I) und zum anderen der Ernährung im Kontext des aktuellen Fluchtgeschehens (Teil II). Beide Themen machen deutlich, dass es sich bei der Ernährung in der Moderne um ein Phänomen handelt, für das globale Beziehungen und Verflechtungen konstitutiv sind. Die Tier- und Fleischproduktion sowie der damit verbundene Konsum berühren weltweite ökonomische, ökologische, soziale und gesundheitliche Konflikte und Fragestellungen. Das migrantische Essen bringt die „fremde“ Küche in den lokalen Kontext. Bei beiden Themenstellungen wird ebenso deutlich, dass Ernährung nicht nur eine physische Funktion, sondern umfangreiche soziale und kulturelle Funktionen erfüllt. Denn nicht zuletzt geht es immer auch um eine identitäre Selbst- oder Fremdbeschreibung im Hinblick darauf, was man isst oder eben nicht (!) isst. Das gilt für karnivore oder vegetabile Ernährungsweisen ebenso wie für Selbst- und Fremdbilder, die über den Konsum spezifischer Regionalküchen konstruiert werden. Der Teil Varia bietet ein umfangreiches Literaturreview zu den Veränderungen der Ernährung in Folge der Corona-Pandemie, einen Tagungsbericht zu geschlechtsspezifischen Perspektiven auf Ernährungssysteme sowie einen historischen Beitrag zur Geschichte des Bieres in der Weinregion Kurpfalz.
Aktualisiert: 2022-01-12
> findR *
Band 3 des Jahrbuchs für Kulinaristik widmet sich zwei hochaktuellen Themen der historischen und sozialwissenschaftlichen Ernährungsforschung, zum einen dem Fleischkonsum und Fleischverzicht (Teil I) und zum anderen der Ernährung im Kontext des aktuellen Fluchtgeschehens (Teil II). Beide Themen machen deutlich, dass es sich bei der Ernährung in der Moderne um ein Phänomen handelt, für das globale Beziehungen und Verflechtungen konstitutiv sind. Die Tier- und Fleischproduktion sowie der damit verbundene Konsum berühren weltweite ökonomische, ökologische, soziale und gesundheitliche Konflikte und Fragestellungen. Das migrantische Essen bringt die „fremde“ Küche in den lokalen Kontext. Bei beiden Themenstellungen wird ebenso deutlich, dass Ernährung nicht nur eine physische Funktion, sondern umfangreiche soziale und kulturelle Funktionen erfüllt. Denn nicht zuletzt geht es immer auch um eine identitäre Selbst- oder Fremdbeschreibung im Hinblick darauf, was man isst oder eben nicht (!) isst. Das gilt für karnivore oder vegetabile Ernährungsweisen ebenso wie für Selbst- und Fremdbilder, die über den Konsum spezifischer Regionalküchen konstruiert werden. Der Teil Varia bietet ein umfangreiches Literaturreview zu den Veränderungen der Ernährung in Folge der Corona-Pandemie, einen Tagungsbericht zu geschlechtsspezifischen Perspektiven auf Ernährungssysteme sowie einen historischen Beitrag zur Geschichte des Bieres in der Weinregion Kurpfalz.
Aktualisiert: 2021-12-23
> findR *
Rituale sind ständige Begleiter: Im Alltag, in der Politik und in der Religion - zu allen Zeiten und in allen Kulturen. Als inszenierte Form symbolischen Handelns sind Rituale ein zentraler Gegenstand der kulturwissenschaftlichen Analyse. Was macht aus einer Handlung oder einem Ereignis ein Ritual? Welche Typen von Ritualen gibt es? Der Band führt in alle Aspekte des Themenfeldes ein. Anschaulich durch viele Beispiele.
Aktualisiert: 2023-04-01
> findR *
Essen und Trinken sind nutritive Grundbedürfnisse und Lustquellen menschlichen Daseins, nichtdelegierbare Handlungen, kulturtragende Formen der Kommunikation, Anker der Gastlichkeit, Situationen, Symbolsysteme und Rituale, Agrar-, Handel- und Industrieprodukte, Selbstbehauptungsmedien und Bestände der kulturellen Gedächtnisse. All diese Bedeutungen werden im Leben der Menschen mit kommunikativen, juristischen, politischen, religiösen, ästhetischen, hygienischen, ethischen und moralischen Faktoren ihres Zusammenlebens verknüpft.
In ihrer Gesamtheit prägt die Bedeutungs- und Faktorenfülle menschliches Leben in einem so umfassenden Maße, dass man vom Essen und Trinken als einem ‚sozialen Totalphänomen’ gesprochen hat (Marcel Mauss).
Soll dieses ‚Totalphänomen’ in seiner globalen Komplexität erforscht und vermittelt werden, reicht eine singuläre Disziplin nicht hin. Dann wird eine vielstimmige Erkenntnisarbeit benötigt, die das Nachdenken der einzelnen Disziplinen im Horizont einer Theorie und Praxis übergreifenden Sicht zusammenführt.
Als Bezeichnung für diese Sicht hat Alois Wierlacher den Ausdruck ‚Kulinaristik’ geprägt (von lat. culina, die Küche). Er ist ein Klammerbegriff ähnlich wie die Begriffe ‚Medizin’ oder ‚Chemie’. Er fasst die vielseitige Erforschung und Vermittlung der Rolle und Funktion des Essens und Trinkens im Aufbau der Kultur(en), in der Verständigung zwischen den Menschen und im Leben des einzelnen ins Wort.
Dieser Aufgabe dient auch das Jahrbuch. Es wird im Auftrag des Kulinaristik-Forums von renommierten Vertretern verschiedener Sachgebiete herausgegeben. Sein kompositorisches Konzept ist nicht die Einsinnigkeit, sondern eine dem Gegenstand adäquate Vielfalt von Formen und Farben der Annäherungen.
Aktualisiert: 2020-02-19
> findR *
HAP Grieshaber, Härtling, Handke, Hesse, Karl Kraus, Hermann Lenz, Theodor Heuss und Tucholsky – sie alle gehör(t)en erklärtermaßen zu seinen großen Bewunderern: Christian Wagner, 1835 bis 1918, der Dichter und Bauer aus Warmbronn, ist zwar »nie ganz vergessen" worden. Aber jetzt ist er endlich in einer vorzüglichen Werkauswahl aufs Neue »wieder richtig zu entdecken".
Aktualisiert: 2023-02-13
> findR *
Im Fokus der Beiträge steht der Lyriker Christian Wagner, Vertreter der literarischen Moderne. Er engagiert sich für Pazifismus, ökologische Landwirtschaft, Minderheiten, Tierschutz sowie Vegetarismus, prägte den Begriff Freitod und verteidigt das Recht darauf. Der Band ermöglicht die Begegnung mit dem unkonventionellen Vordenker der Gegenwart.
Aktualisiert: 2020-09-01
> findR *
MEHR ANZEIGEN
Bücher von Dücker, Burckhard
Sie suchen ein Buch oder Publikation vonDücker, Burckhard ? Bei Buch findr finden Sie alle Bücher Dücker, Burckhard.
Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr hat zahlreiche Bücher
von Dücker, Burckhard im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das passende Buch oder die
Publiketion für Ihr Lesevergnügen oder Ihr Interessensgebiet. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus
unserer großen Auswahl das Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und
populärwissenschaftliche Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zu Ihrem Thema einfach online und lassen Sie es sich
bequem nach Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch
von Dücker, Burckhard .
Dücker, Burckhard - Große Auswahl an Publikationen bei Buch findr
Bei uns finden Sie Bücher aller beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher
von Dücker, Burckhard die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche Fakten
vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl Bücher
verschiedenster Genres, Verlage, Schlagworte Genre bei Buchfindr:
Unser Repertoire umfasst Bücher von
- Dückers, Alexander
- Dückers, Alexander
- Dückers, André
- Dückers, André
- Dückers, Daniel
- Dückers, Daniel
- Dückers, Margarethe
- Dückers, Sabine
- Dückers, Sabine
- Dückers, Tanja
Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie
unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien
zu finden. Neben Büchern von Dücker, Burckhard und Büchern aus verschiedenen Kategorien finden Sie schnell und
einfach auch eine Auflistung thematisch passender Publikationen. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem
Lesevergnügen steht nichts im Wege. Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die
bestellten Bücher schnell und bequem zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen,
Buchempfehlungen und Rezensionen zu studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen
das Team von Buchfindr.