Handbuch Messtechnik in der industriellen Produktion
Valide Messergebnisse planen, erhalten, auswerten und verteilen
Edgar Dietrich, Robert Schmitt
Die Qualitätssicherung bildet einen elementaren Bestandteil des Qualitätsmanagements. Ihre Aufgabe ist es, sicherzustellen, dass Qualitätsanforderungen erfüllt werden. Die laufende Überprüfung aller qualitätsrelevanten Parameter stellt eine große Herausforderung dar. Genau hier setzt dieses Handbuch an. Es definiert die industrielle Messtechnik als produktionsbegleitenden Prozess, der das Ziel verfolgt, valide Messdaten zu erhalten, auszuwerten und zu verteilen.
Teil I stellt Methoden und Werkzeuge vor, mit denen sich Mess- und Prüfprozesse etablieren lassen:
– (Adaptive) Prüfplanung
– Geometrische Produktspezifikation (GPS)
– Erstmusterprüfbericht (EMPB)
– Validierung von Analyse-Software
Teil II widmet sich den Mess- und Prüfprozessen:
– Auswahl und Einsatz geeigneter Mess- und Prüfmittel
– Eignungsnachweis von Mess- und Prüfprozessen
– Vorgehensweise bei nicht fähigen Messsystemen
Teil III stellt Verfahren zur Gewinnung von validen Messdaten unter Produktionsbedingungen vor:
– Sicht- und Härteprüfung in der praktischen Anwendung
– Einsatz von Multisensor-Koordinatenmesstechnik, industrieller Ultraschallmesstechnik & Laserradar
– Nutzung von Photogrammetrie, Weißlichtinterferometrie, Computertomografie & Thermografie
Teil IV beschäftigt sich mit der Verarbeitung, Verteilung und Nutzung von Messdaten:
– Erfassung von Messdaten zur Simulation und Optimierung von Produktionsprozessen
– SPC für kleine Losgrößen & Einzelfertigung
– Predictive Maintenance & Quality
– Process Mining
Wer nach fundierten Lösungen sucht, mit denen sich unter Produktionsbedingungen qualitätsrelevante Messdaten generieren lassen, wird in diesem umfassenden Handbuch fündig. Über 50 führende Expert:innen aus Wissenschaft, Verbänden und Industrie machen es mit ihrem Erfahrungswissen zu einem unverzichtbaren Nachschlagewerk für Fertigungsplaner:innen und Qualitätsmanager:innen.