Hianznkuchl… iwa Foafal, Fosn und Bogadschal
Rezepte und Geschichten in hianzischer Mundart, ergänzt durch Beiträge zu Geschichte und Sprachgeschichte der traditionellen burgenländischen Küche
Karin Ritter, Erwin Schranz, Doris Seel, Gunther Seel
Die Burgenländisch-Hianzische Gesellschaft präsentiert mit ihrer Hianzenkuchl ein praktisches Kochbuch mit einer umfangreichen Rezeptsammlung für traditionsbewusste Köchinnen und Köche, frei nach dem Motto: „Mei, deis kinnt i wirkli wida amul koucha!“ Daneben ist diese Publikation aber auch als unterhaltsames Lesebuch gedacht und richtet sich damit gleichermaßen an Leserinnen und Leser, die selbst nicht zum Kochlöffel greifen. Die Hianzenkuchl enthält viele amüsante Dichtungen rund um Küche und Keller in hianzischer Mundart und – als kleine Besonderheit – wurden sogar die Rezepte und ihre Zubereitungsarten auf sehr unterhaltsame Art und Weise in Mundart übertragen. Ein kulturwissenschaftlicher Beitrag über die burgenländisch-hianzische Küche seit dem Ende des 19. Jahrhunderts und ein kleiner sprachwissenschaftlicher Streifzug durch die küchensprachlichen Besonderheiten des Burgenlandes runden die Hianzenkuchl ab. Diese Elemente machen das Buch zu einer wunderbaren Mischung aus zahlreichen, zum Teil vergessenen, Kochrezepten, Wissenswertem über die burgenländische Kochkultur sowie Gedichten und kleinen unterhaltsamen Geschichten in hianzischer Mundart.