Klassiker der Kochkunst von Trefzer,  Rudolf

Klassiker der Kochkunst

Die fünfzehn wichtigsten Rezeptbücher aus acht Jahrhunderten

Der Historiker Rudolf Trefzer porträtiert die fünfzehn wichtigsten europäischen Kochbücher aus acht Jahrhunderten, vom Taillevent zugeschriebenen Viandier bis hin zu Ferran Adriàs El-Bulli-Werkverzeichnissen. Neben dem Inhalt und der Entstehungsgeschichte der Rezeptsammlungen kommen zahlreiche weitere Themenbereiche zur Sprache. Sie werfen ein Schlaglicht auf die Veränderungen der Kochkunst sowie auf die Realität in den Küchen und an den Esstischen der verschiedenen Stände und Schichten. Abgerundet werden die Ausführungen zu den einzelnen Werken jeweils von einer Kurzbiographie der Autoren sowie ausgewählten und kommentierten Rezepten.

Klassiker der Kochkunst ist eine facettenreiche Reise durch die Geschichte der Koch-, Ess- und Tafelkultur vom Spätmittelalter bis in unsere Tage und richtet sich an all jene, deren Interessenhorizont über den Tellerrand hinausreicht.

Die 15 wichtigsten Kochbücher sind:

1. Taillevent: Le viandier (Ende des 13. Jahrhunderts verfasst, erstmals 1490 gedruckt)
2. Platina: De honesta voluptate et valetudine (1474)
3. Anonymus: Küchenmeisterei (1485)
4. Bartolomeo Scappi: Opera (1570)
5. Marx Rumpolt: Ein new Kochbuch (1581)
6. Anna Wecker: Ein köstlich new Kochbuch (1597)
7. La Varenne: Le cuisinier françois (1651)
8. François Massialot: Le cuisinier roïal et bourgeois (1691)
9. Menon: La cuisinière bourgeoise (1746)
10. Antoine Beauvilliers: L’art du cuisinier (1814)
11. Antonin Carême: L’art de la cuisine française au XIXème siècle (1833-1835)
12. Katharina Prato: Die süddeutsche Küche (1858)
13. Auguste Escoffier: Le guide culinaire (1903)
14. Paul Bocuse: La cuisine du marché (1976)
15. Ferran Adrià, Juli Soler, Albert Adrià: El Bulli 2003-2004 (2005)

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Die Publikation Klassiker der Kochkunst - Die fünfzehn wichtigsten Rezeptbücher aus acht Jahrhunderten von ist bei Chronos erschienen. Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: Mittelalter, Molekularküche, nouvelle cuisine. Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buch-findr.de/sitemap_index.xml . Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen. Die Publikation kostet in Deutschland 43 EUR und in Österreich 44.3 EUR Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!