Rügen schmeckt
Kochen mit Kräutern und feinstem Salz
Kathrin Grünke, Lutz Grünke, Peter Knobloch
Peter Knobloch: RÜGEN SCHMECKT 2
Neue Rezepte für Kräuterkenner
in abwechslungsreichen Menüfolgen für jeden Geschmack
Kochen mit Kräutern und feinstem Salz – der Titel des neuen Kochbuchs vom Rügener Küchenmeister Peter Knobloch, tätig im hiesigen Restaurant MeeresBlick im Ostseebad Göhren, verheißt erneut originelle kulinarische Kochkunst (vgl. z.B. Gault Milleau, Michelin oder Feinschmecker).
Neben vielen praktisch bewährten Tipps rund um die internationale und regionale Küche wartet der Starkoch diesmal mit überraschenden, äußerst interessanten, traditionsreichen Rezepturen auf: Von schwarzen Walnüssen ist da die Rede, von Holunderblütensirup, Rosenzucker oder gar Rosenblütengelee.
Aus diesem Grund steht den Rezepten eine unterhaltsame historische Einführung über Entstehung, Sammlung und Verwendung von Kräutern bzw. Salz voran. Denn Peter Knobloch entwickelte namentlich für die beschriebenen Gerichte spezielle Salze aus Kräutern, Blüten und Früchten. In eigener Herstellung entstehen sie aus dem wertvollsten französischen Meersalz, dem fleur de sel aus der Bretagne, und in getrocknetem Zustand beigemischte, natürlich gewachsene Kräuter.
Kreative Menüfolgen für jeden Geschmack (Vorspeisen, Fisch, Rind- u. Schweinefleisch, Wild, Vegetarisches, Desserts), durchsetzt von Anekdoten, persönlichen Empfindungen, den frechen Illustrationen von Kathrin Grünke, Binz sowie Produktbeschreibungen, machen den neuen Rügen schmeckt-Band zu einem ebenso lockeren Gemisch aus Information und Unterhaltung.
Das zweite Knoblochsche Kochbuch führt die moderne, aber durchaus verständliche Kulinarik des Peter Knobloch auf hohem Niveau weiter: „In Fortsetzung meines ersten Buches möchte ich anregen, sich wieder mehr auf die biologischen Ressourcen der reinen Natur zu besinnen. Folglich habe ich im neuen Band traditionelle Rügenprodukte mit modernen Küchentrends, wie etwa asiatischen Zubereitungsformen ohne Geschmacks-verstärker und chemische Zusätze, verbunden – und beweise damit, dass sich die Rügener Küche stets weiterentwickelt.“
Erneut erwies sich die Zusammenarbeit zwischen Autor Peter Knobloch, Fotograf und Grafikdesigner Lutz Grünke, Binz sowie der rügendruck gmbh putbus als sehr fruchtbar.
Alle Gerichte sind in modernen Nahaufnahmen, unverfälscht und kurz vor dem Auftragen im Restaurant, festgehalten. Nützliches Give Away des Kochbuches: Auf einem Lesezeichen sind die wichtigsten Kräuter, die Peter Knobloch in seiner frischen, natürlichen Küche für vielfältige Gerichte verwendet, originalgetreu abgebildet. Somit lernen eifrig Nachkochende obendrein die heimische Kräuterwelt der Insel Rügen kennen.
Wer will, kann sich also, dermaßen kulinarisch angeregt und professionell begleitet, sofort selbst auf die Suche nach den Wildkräutern begeben.