Unterwegs in Spanien
Von Tapas, Toreros und Tomaten
Hanna Hommes
Spanien ist nicht gleich Spanien. Dieses Land ist so vielfältig wie die Kulturen, die im Laufe seiner langen Geschichte Einfluss genommen haben und so vielfältig wie die Menschen, die dort leben. In Städten wie Córdoba und Granada lässt sich anhand römischer Ruinen, mittelalterlicher Stadtmauern und maurischer Paläste die wechselvolle Geschichte eindrucksvoll nachvollziehen.
Auch heute befindet sich Spanien in ständiger Veränderung, die Gräueltaten der franquistischen Regierung sind bis heute nicht vollständig aufgearbeitet worden und gerade in Katalonien finden seit 2014 verstärkt Bemühungen statt, sich von Spanien abzuspalten. Der katalanische Wunsch nach Selbstbestimmung ist dort noch präsenter als in Galizien und dem Baskenland, zwei Regionen, die ebenfalls ganz eigene kulturelle und sprachliche Traditionen pflegen.
Die Autorin beleuchtet Themen, Orte und kulturelle Besonderheiten – dazu gehören natürlich auch die kulinarischen – der Regionen, die ihr als Praktikantin, Studentin und Reisender in Spanien begegnet sind und die sie als Spanischlehrerin auch heute noch beschäftigen.