Völlerei von Dollase,  Jürgen

Völlerei

Das große Fressen | Einer der bekanntesten Restaurantkritiker Deutschlands, Jürgen Dollase, erforscht kenntnisreich die Höhen und Tiefen unserer Lust am Essen

Gastrokritiker Jürgen Dollase über die Kulturgeschichte des Essens, die Entwicklung der einstigen Todsünde Völlerei und unseren veränderten Essgewohnheiten

Sehr viele von uns neigen dazu, beim Thema Essen über das Ziel der Ernährung weit hinauszuschießen. Doch ist das schon Völlerei oder noch Genuss? Einer der bekanntesten Restaurantkritiker Deutschlands, Jürgen Dollase, erforscht hier kenntnisreich die Höhen und Tiefen unserer Lust am Essen. Nach einer geschichtlich-theologischen Einordnung der »Todsünde« Völlerei – hier erfahren wir zum Beispiel, dass die Fastenzeit als Wiege der kreativen Küche gilt – beleuchtet er neben körperlich-medizinischen auch die so wichtigen psychologischen Aspekte des Essens. Warum sein Abnehm-Selbstversuch doch nicht langfristig erfolgreich war, erfährt der Leser ebenso wie Erhellendes zur verhängnisvollen Rolle der Discounter. Das Buch ist kein Appell zur Mäßigung – dafür liebt Dollase die Verlockungen der Kochkunst zu sehr. Doch plädiert er für eine Art von kontrolliertem Genuss, mit der wir alle gut leben können.

Essen und Politik: Völlerei als legale Sucht

Essgewohnheiten im Wandel der Zeiten

Elf Tipps, um besser genießen zu können

Was früher eine Sünde war, ist heute die Norm. Fast Food, riesige Portionen im Restaurant und Fehlernährung sind mittlerweile fester Bestandteil der deutschen Esskultur. Viele Menschen leiden an Adipositas und Übergewicht. Dennoch gilt Komaessen nicht als Sucht. Jürgen Dollase plädiert für eine „kontrollierte Völlerei“, die sich nicht auf Verzicht, sondern auf Mäßigung und gelernten Genuss statt aufs Schlingen bezieht.

Aus dem Inhalt:Von der Todsünde zum Volkssport
Ein Blick in die Psychologie und die Medizin
Völlerei und Individuum: die Mechanismen des Vielessens
Essen in Gesellschaft und Politik
Keine Völlerei – Genuss mit nur ein wenig Reue

 
„Ich beschreibe in meinem Buch das „Komaessen“, wie ich die Völlerei heute nenne, also das überall verbreitete Essen weit über die Sättigung hinaus, als letzte legale Sucht.“ Jürgen Dollase im Interview mit dem Spiegel

 

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Produktinformationen

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Die Publikation Völlerei - Das große Fressen | Einer der bekanntesten Restaurantkritiker Deutschlands, Jürgen Dollase, erforscht kenntnisreich die Höhen und Tiefen unserer Lust am Essen von ist bei S. Hirzel Verlag GmbH erschienen. Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet:  Diäten, Aberglaube, ABHAENGIGKEIT, Abnehmen, Adipositas, Akzeptanz Übergewicht, Aldi, Allesesser, Balance, Balance Hunger und Sättigung, Bedarf an Kalorien, Belohnungssystem, Bonvivant, Brotneid, Das große Fressen, Degustation, Degustationsmenü, Deutsche Esskultur, Diaet, Discounter, Dysbalance, Emanzipation des Essverhaltens, Energieverbrauch, Ernaehrung, Ernährungsberater, Essen, essen als belohnung, Essen als Belohnungssystem, Essen als legale Sucht, Essen auf Vorrat, essen aus langeweile, Essen in Gesellschaft, Essen in Politik, Essen Trends, Essen und Moral, Essensaufnahme, Essensrhythmus, Essfresssucht, Essgewohnheiten, Essgewohnheiten Antike, Essgewohnheiten im Wandel der Zeiten, Essgewohnheiten Kloster, Essgewohnheiten Mittelalter, Essgewohnheiten Römer, Esskultur früher, Esskulturen, Essverhalten früher, Essverhalten Steinzeit, Esszwang, Evolution der Esskultur, Fast Food, Fastenzeit, Fastenzeit und kreative Küche, Fehl- und Überernährung, Fehlernährung, Feinschmeckerei, Fertigprodukte, Fette, Fettleibigkeit, Gelüste, Genuss, Genussmittel, genussreduziertes Essen, genussvolles Essen, Gerneesser, Geschichte des Essens, Geschichte und Entwicklung, Geschmack und Genuss, Geschmackssinn, Geschmacksverstärker, Gesellschaft, Gesellschaftsschichten, gesunde Ernaehrung, Gesundheitskosten, Gesundheitssystem, Gewichtsreduzierung, Gottesbescheißer, Gourmand, Gourmets, häusliche Küche, HERZ-KREISLAUF-PROBLEME, Herzhaftes, Hunger, Hunger vs. Appetit, Hungergefühl, Hungerhormone, Hungerkur, industrielle Fertigprodukte, intuitiv essen lernen, Jäger und Sammler, Junkfood, Kalorien, Kalorienabbau, Kalorienanzahl, Kalorienbedarf, Kaloriendosis, kalorienreiche Ernährung, Kardinal Meisner, kirchliche Fastentage, kirchliches Verständnis Völlerei, Kohlehydrate, Komaessen, Komaesser, Konsum, Konsumgebot, Konsumgesellschaft, Konsumverbot, kontrollierte Völlerei, körperliche Untätigkeit, Krankenkasse, Kulinarik, kulinarische Sensibilität, kulinarischer Sachverstand, kulinarisches Erlebnis, Kulturgeschichte, Kulturgeschichte des Essens, Lebensmittelindustrie, legale Sucht, Lidl, lustvolle Nahrungsaufnahme, lustvolles Essen, Maßlosigkeit, nachhaltige Ernährung,, Nachhaltigkeit, Nachkriegszeit Deutschland, Nahrungsaufnahme, Nahrungsmittelhersteller, Nahrungsmittelindustrie, naturbelassene Lebensmittel, nebenbei Essen, Netto, Oekologie, Oel, Ökotrophologe, Omnivore, Papst Franziskus, Politik, Psychologie, Religion, religiöse Vorstellungen, Restaurant, Restaurantkritiker, Restaurants, Sachbuch, Salz, Sättigung, Sättigungsgefühl, Schönheitsideale, Selbstbestimmung, selbstbewusstes Handeln, Selbstoptimierung, Selbstoptimierungswahn, Slow Food, Slowfood, Snacks, Stress, Sucht, Sucht nach Essen, suchtähnliches Ess-Verhalten, suchtähnliches Verhalten, Suesses, Sünden, Superfoods, Supermarkt, Tierwohl, Todsünde, Überangebot, Überernährung, Überfluss Lebensmittel, Überkonsum, übermäßiger Konsum, übermäßiger Zuckerkonsum, Uebergewicht, Unterernährung, unverantwortliches Ernährungsverhalten, Veganer, Veganismus, Vegetarier, Verbote, Verzehrmengen, Völlegefühl, Völlerei, Völlerei-Aspekt, Völlerei-Urknall, Warenangebot, Zucker, Zuckerbedarf, Zukunft des Essverhaltens, Zukunft des Kochens, Zuviel Essen, Zuvielessen. Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buch-findr.de/sitemap_index.xml . Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen. Die Publikation kostet in Deutschland 17 EUR und in Österreich 17.5 EUR Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!