Als Lehr- und Fachbuch konzipiert, soll dieses Buch sowohl Praktikern als auch Weinfreunden als kellerwirtschaftliches Nachschlagewerk und Handbuch dienen.
Die vorliegende Ausgabe wurde in vielen Bereichen überarbeitet und neu gestaltet. Neue önologische Verfahren werden genauso wie die heute zeitgemäßen Methoden der Verarbeitung behandelt. Auch in allen anderen Bereichen der Weinbehandlung, des Ausbaues und der Flaschenfüllung wurden die aktuellen Erkenntnisse berücksichtigt. Der Teil der mikrobiologischen und weinchemischen Grundlagen wurde ausführlicher gestaltet. Die neuen gesetzliche Bestimmungen wurden eingearbeitet, wie auch den Grundsätzen der Betriebshygiene und -kontrolle (HACCP) ein Kapitel gewidmet ist.
Aktualisiert: 2023-06-01
> findR *
Als Lehr- und Fachbuch konzipiert, soll dieses Buch sowohl Praktikern als auch Weinfreunden als kellerwirtschaftliches Nachschlagewerk und Handbuch dienen.
Die vorliegende Ausgabe wurde in vielen Bereichen überarbeitet und neu gestaltet. Neue önologische Verfahren werden genauso wie die heute zeitgemäßen Methoden der Verarbeitung behandelt. Auch in allen anderen Bereichen der Weinbehandlung, des Ausbaues und der Flaschenfüllung wurden die aktuellen Erkenntnisse berücksichtigt. Der Teil der mikrobiologischen und weinchemischen Grundlagen wurde ausführlicher gestaltet. Die neuen gesetzliche Bestimmungen wurden eingearbeitet, wie auch den Grundsätzen der Betriebshygiene und -kontrolle (HACCP) ein Kapitel gewidmet ist.
Aktualisiert: 2023-05-15
> findR *
Als Lehr- und Fachbuch konzipiert, soll dieses Buch sowohl Praktikern als auch Weinfreunden als kellerwirtschaftliches Nachschlagewerk und Handbuch dienen.
Die vorliegende Ausgabe wurde in vielen Bereichen überarbeitet und neu gestaltet. Neue önologische Verfahren werden genauso wie die heute zeitgemäßen Methoden der Verarbeitung behandelt. Auch in allen anderen Bereichen der Weinbehandlung, des Ausbaues und der Flaschenfüllung wurden die aktuellen Erkenntnisse berücksichtigt. Der Teil der mikrobiologischen und weinchemischen Grundlagen wurde ausführlicher gestaltet. Die neuen gesetzliche Bestimmungen wurden eingearbeitet, wie auch den Grundsätzen der Betriebshygiene und -kontrolle (HACCP) ein Kapitel gewidmet ist.
Aktualisiert: 2023-05-15
> findR *
Das seit 1949 bewährte Weinbaujahrbuch enthält die neuesten Entwicklungen, interessante historische Beiträge und aktuelle Fachbeiträge aus dem Weinbau und der Kellerwirtschaft. Ein Muss für Winzer und alle am Weinbau Interessierten.
Aktualisiert: 2023-04-04
> findR *
Das seit 1949 bewährte Weinbaujahrbuch enthält die neuesten Entwicklungen, interessante historische Beiträge und aktuelle Fachbeiträge aus dem Weinbau und der Kellerwirtschaft. Ein Muss für Winzer und alle am Weinbau Interessierten.
Aktualisiert: 2020-01-01
> findR *
Eine faszinierende Vielfalt und eine einzigartige Qualität zeichnen die Südtiroler Weinwirtschaft heute aus. Das kleine und nördlichste Weinbaugebiet Italiens zählt zur Avantgarde des internationalen Weinbaus. Eine klare Identität und ein unverkennbarer Charakter prägen die Südtiroler Weine. Dabei ist es noch nicht lange her, dass Ochsenfuhrwerke in der Erntezeit das Straßenbild der Südtiroler Weindörfer beherrscht haben und schwere Handarbeit in den Kellern an der Tagesordnung stand. Eine ganze Generation von Südtiroler Kellermeistern hat in den Jahren zwischen 1950 und 1990 unter nicht immer leichten Voraussetzungen Südtiroler Wein- und Kellergeschichte geschrieben. Ab den frühen 1990er-Jahren hat dann eine Generation von Pionieren – Kellermeister, Weingutsbesitzer und Kellereiobmänner – die Grundsteine für die Qualitätsoffensive und das neue Image des Weinlandes Südtirol gelegt. Herbert Taschler hat 41 dieser Kellermeister und Weinpioniere porträtiert. - 214 Abbildungen - Übersicht Anbauflächen und Produktion der DOC-Weine in Südtirol 1978–2016 - Weinfakten Südtirol
Aktualisiert: 2023-03-28
> findR *
Das Taschenbuch der Kellerwirtschaft ist seit vielen Jahren nicht mehr nachgedruckt worden. Währenddessen haben zahlreiche Neuerungen Einzug in die Kellerwirtschaft gehalten. Deshalb wurde eine völlige Neubearbeitung des Buches notwendig. Auch in dieser Neuauflage stehen die kellerwirtschaftlichen Verarbeitungsprozesse sowie die daran beteiligten Maschinen, Geräte und Hilfsstoffe im Mittelpunkt.
Neu ist der konzeptionelle Ansatz als „Lehr- und Arbeitsbuch“ (Textbook). Schüler und Studenten sowie Quereinsteiger und Hobbywinzer finden hier eine strukturierte Gliederung des Stoffes mit zahlreichen Abbildungen, Fotos und Zeichnungen sowie Tabellen und Beispielen zum Fachrechnen. Zielgruppen sind in erster Linie Auszubildende in den Berufen Winzer und Weintechnologe (Küfer) sowie Studierende im Dualen Studium oder Bachelor Weinbau- und Oenologie. Für erfahrene Praktiker stellt es ein hilfreiches Nachschlagewerk dar. Obwohl Informationen im Internet eine immer größer werdende Rolle spielen, ist der Bedarf an einem leicht zu verstehenden Lehr- und Arbeitsbuch groß, weil es den Stoff aus einem Guss darstellt. Die Gegenüberstellung von Vor- und Nachteilen soll dem Lernenden ein Verständnis dafür geben, dass viele Entscheidungen das Ergebnis von betrieblichen Abwägungsprozessen und Kompromissen sind. Fragen am Ende eines jeden Kapitels dienen zur Vertiefung des Stoffes und zur Vorbereitung auf Klausuren und Abschlussprüfungen.
Aktualisiert: 2020-07-01
> findR *
Geschichte der Weinbaugemeinde Rohrendorf bei Krems, Lokalgeschichte, Entwicklung des Weinbaus. Aktuelle Situation der Gemeinde hinsichtlich Weinbau.
Aktualisiert: 2020-02-06
> findR *
Das seit 1949 bewährte Weinbaujahrbuch enthält die neuesten Entwicklungen, interessante historische Beiträge und aktuelle Fachbeiträge aus dem Weinbau und der Kellerwirtschaft. Ein Muss für Winzer und alle am Weinbau Interessierten.
Aktualisiert: 2019-03-21
> findR *
WEIN & GENUSS AM KAISERSTUHL
Der Kaiserstuhl und die Kellers, das ist eine Verbindung der ganz besonderen Art. Seit Generationen lebt die Gastronomie- und Winzerfamilie im kleinen Oberbergen in einem der großartigsten Weinanbaugebiete der Welt. Dieser opulente Band führt auf 256 Seiten durch die einmalige Landschaft im Südwesten Deutschlands direkt ins Weingut Franz Keller, gibt Einblick in die ausgezeichneten Küchen der Restaurants Schwarzer Adler, Rebstock und Keller Wirtschaft. Nicht zuletzt aber gestattet das Buch einen Blick auf das Phänomen Fritz Keller. Der energiegeladene Gastronom und Winzer prägt seit Jahren die badische Weinszene wie kaum ein anderer mit seinen Terroir-Weinen in Spitzenlagen. Seine Überzeugung: Wein und Genuss sind unverzichtbarer Bestandteil von (Ess-)Kultur.
Aktualisiert: 2023-04-15
> findR *
Die Datensammlung umfasst die Materialkosten und den Arbeitszeitbedarf für Neu-, Jung- und Ertragsanlagen in Steil-, Direktzug- sowie Terrassenlagen. Sie bietet umfangreiche Daten für den Maschineneinsatz im Weinberg und in der Kellerwirtschaft einschließlich der Gebäudekosten.
Aktualisiert: 2021-03-08
> findR *
Eine faszinierende Vielfalt und eine einzigartige Qualität zeichnen die Südtiroler Weinwirtschaft heute aus. Das kleine und nördlichste Weinbaugebiet Italiens zählt zur Avantgarde des internationalen Weinbaus. Eine klare Identität und ein unverkennbarer Charakter prägen die Südtiroler Weine. Dabei ist es noch nicht lange her, dass Ochsenfuhrwerke in der Erntezeit das Straßenbild der Südtiroler Weindörfer beherrscht haben und schwere Handarbeit in den Kellern an der Tagesordnung stand. Eine ganze Generation von Südtiroler Kellermeistern hat in den Jahren zwischen 1950 und 1990 unter nicht immer leichten Voraussetzungen Südtiroler Wein- und Kellergeschichte geschrieben. Ab den frühen 1990er-Jahren hat dann eine Generation von Pionieren – Kellermeister, Weingutsbesitzer und Kellereiobmänner – die Grundsteine für die Qualitätsoffensive und das neue Image des Weinlandes Südtirol gelegt. Herbert Taschler hat in seinem Buch 41 dieser Kellermeister und Weinpioniere porträtiert. - 214 Abbildungen - Übersicht Anbauflächen und Produktion der DOC-Weine in Südtirol 1978–2016 - Weinfakten Südtirol
Aktualisiert: 2021-05-18
> findR *
Kellerbuch nach dem österreichischen Weingesetz für Produzenten/Kleinerzeuger mit einer Jahreserzeugung von unter 100.000 Liter Wein.
Nach dem österreichischen Weingesetz haben alle erzeuger bzw. Inverkehrbringer von Weinbauerzeugnissen vollständige und systematisch geordnete Aufzeichnung (Ein- und Ausgangsbücher) zu führen, hierbei hilft Ihnen dieser Ringbuch.
Kleinerzeuger haben ein Kellerbuch zu führen, das drei Teile umfasst:
Teil 1: Basisdaten
Teil 2: Belegsammlung
Teil 3: Maßnahmenblatt
Aktualisiert: 2020-10-05
> findR *
Als Lehr- und Fachbuch konzipiert, soll dieses Buch sowohl Praktikern als auch Weinfreunden als kellerwirtschaftliches Nachschlagewerk und Handbuch dienen.
Die vorliegende Ausgabe wurde in vielen Bereichen überarbeitet und neu gestaltet. Neue önologische Verfahren werden genauso wie die heute zeitgemäßen Methoden der Verarbeitung behandelt. Auch in allen anderen Bereichen der Weinbehandlung, des Ausbaues und der Flaschenfüllung wurden die aktuellen Erkenntnisse berücksichtigt. Der Teil der mikrobiologischen und weinchemischen Grundlagen wurde ausführlicher gestaltet. Die neuen gesetzliche Bestimmungen wurden eingearbeitet, wie auch den Grundsätzen der Betriebshygiene und -kontrolle (HACCP) ein Kapitel gewidmet ist.
Aktualisiert: 2021-06-01
> findR *
Als Lehr- und Fachbuch konzipiert, soll dieses Buch sowohl Praktikern als auch Weinfreunden als kellerwirtschaftliches Nachschlagewerk und Handbuch dienen.
Die vorliegende Ausgabe wurde in vielen Bereichen überarbeitet und neu gestaltet. Neue önologische Verfahren werden genauso wie die heute zeitgemäßen Methoden der Verarbeitung behandelt. Auch in allen anderen Bereichen der Weinbehandlung, des Ausbaues und der Flaschenfüllung wurden die aktuellen Erkenntnisse berücksichtigt. Der Teil der mikrobiologischen und weinchemischen Grundlagen wurde ausführlicher gestaltet. Die neuen gesetzliche Bestimmungen wurden eingearbeitet, wie auch den Grundsätzen der Betriebshygiene und -kontrolle (HACCP) ein Kapitel gewidmet ist.
Aktualisiert: 2018-07-05
> findR *
Dieses Buch ist eine wertvolle Hilfestellung für Winzer
und Weinliebhaber. Es beschreibt in leicht verständlicher
Art, warum die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise
einen wichtigen Einfluss auf die Verbesserung des Wein-
geschmacks und die Langlebigkeit des Weines hat. ___INHALT: Die Leidenschaft für Wein und seine Anbaugebiete / Landwirtschaftliche Anbaufehler / Die besonderen Energien eines Ortes / Die Arbeit im Weinkeller / Unerlässliche Rückbesinnung auf die Quellen: die Formenlehre / Elektrosmog im Weinkeller / Umwelteinflüsse im Allgemeinen / Die bio-dynamische Wirtschaftsweise im Weinbau / Das Sonnen- und Sternensystem und seine Wirkungen auf die Erde / Zusammenfassung
Aktualisiert: 2020-09-30
> findR *
Aktualisiert: 2018-07-13
> findR *
Vom Objekt des Genusses zum Objekt der Wissenschaft
Schon zu Zeiten der Antike erkannte der Dramatiker Euripides die Bedeutung des Weins für den Reiz des menschlichen Lebens. Mit diesem Werk wird dem beliebten alkoholischen Getränk ein Denkmal gesetzt, indem man es in all seiner Vielfältigkeit ergründet.
Nicht nur die Griechen, sondern auch die alten Römer priesen den Wein, sodass er an der Mosel und am Rhein schon seit mehreren hundert Jahren angebaut wird. Neben den regionalen Bezügen zu den Weinstädten Mainz und Ingelheim führt die Thematik aber auch auf eine internationale Ebene und behandelt unter anderem die chinesische Weinkultur mit dem ältesten Wein der Welt.
Das bebilderte Sachbuch erforscht den Wein sowohl unter wissenschaftlichen als auch unter kulturellen Aspekten und widmet sich dabei historischen und aktuellen Fragestellungen.
Abends ein Glas Wein genießend denkt man selten an dessen chemische Zusammensetzung oder unter welchen Einflüssen die Reben herangewachsen sind. In diesem Sammelband wird über Önologie und Mikrobiologie, aber auch über Einflüsse des Klimawandels oder der Musik aufgeklärt.
Es lässt sich also in umfangreichem Maße neues Wissen über das Genussgetränk erwerben.
Die Autoren stammen aus den verschiedensten Fachbereichen und bieten so die Möglichkeit, das Thema Wein aus unterschiedlichen Perspektiven zu betrachten.
Aktualisiert: 2023-02-23
> findR *
Alles über die Kellerwirtschaft - vom Profi erklärt!
- Über 2000 önologische Fachbegriffe ausführlich erklärt
- Umfassendes Nachschlagewerk zur Produktion, Beurteilung und Genießen von Wein
- Für Winzer in Ausbildung und Praxis, Weinprofis und Weinliebhaber
In diesem Lexikon werden alle wichtigen önologischen Begriffe erklärt. Es ist eine Fundgrube für alle, die mit Wein zu tun haben. Der Laie erfährt endlich, was es mit bestimmten Begriffen auf sich hat, der Profi kann nachschlagen, wenn er sich über den jeweiligen Zusammenhang nicht sicher ist. Winzer in der Ausbildung erhalten hier ein perfektes Nachschlagewerk, das keine Fragen offen lässt. Die Begriffe werden nicht einfach abgehakt, wo nötig werden sie ausführlich erklärt. Querverweise sorgen für eine optimale Navigation innerhalb des Lexikons.
Aktualisiert: 2018-07-09
> findR *
MEHR ANZEIGEN
Bücher zum Thema Kellerwirtschaft
Sie suchen ein Buch über Kellerwirtschaft? Bei Buch findr finden Sie eine große Auswahl Bücher zum
Thema Kellerwirtschaft. Entdecken Sie neue Bücher oder Klassiker für Sie selbst oder zum Verschenken. Buch findr
hat zahlreiche Bücher zum Thema Kellerwirtschaft im Sortiment. Nehmen Sie sich Zeit zum Stöbern und finden Sie das
passende Buch für Ihr Lesevergnügen. Stöbern Sie durch unser Angebot und finden Sie aus unserer großen Auswahl das
Buch, das Ihnen zusagt. Bei Buch findr finden Sie Romane, Ratgeber, wissenschaftliche und populärwissenschaftliche
Bücher uvm. Bestellen Sie Ihr Buch zum Thema Kellerwirtschaft einfach online und lassen Sie es sich bequem nach
Hause schicken. Wir wünschen Ihnen schöne und entspannte Lesemomente mit Ihrem Buch.
Kellerwirtschaft - Große Auswahl Bücher bei Buch findr
Bei uns finden Sie Bücher beliebter Autoren, Neuerscheinungen, Bestseller genauso wie alte Schätze. Bücher zum
Thema Kellerwirtschaft, die Ihre Fantasie anregen und Bücher, die Sie weiterbilden und Ihnen wissenschaftliche
Fakten vermitteln. Ganz nach Ihrem Geschmack ist das passende Buch für Sie dabei. Finden Sie eine große Auswahl
Bücher verschiedenster Genres, Verlage, Autoren bei Buchfindr:
Sie haben viele Möglichkeiten bei Buch findr die passenden Bücher für Ihr Lesevergnügen zu entdecken. Nutzen Sie
unsere Suchfunktionen, um zu stöbern und für Sie interessante Bücher in den unterschiedlichen Genres und Kategorien
zu finden. Unter Kellerwirtschaft und weitere Themen und Kategorien finden Sie schnell und einfach eine Auflistung
thematisch passender Bücher. Probieren Sie es aus, legen Sie jetzt los! Ihrem Lesevergnügen steht nichts im Wege.
Nutzen Sie die Vorteile Ihre Bücher online zu kaufen und bekommen Sie die bestellten Bücher schnell und bequem
zugestellt. Nehmen Sie sich die Zeit, online die Bücher Ihrer Wahl anzulesen, Buchempfehlungen und Rezensionen zu
studieren, Informationen zu Autoren zu lesen. Viel Spaß beim Lesen wünscht Ihnen das Team von Buchfindr.