Hitzeempfindliche Produkte, zu denen fast alle organischen Lösungen, Geruchs- und Geschmacksaromen, Vitamine, Eiweißstoffe, Pflanzenextrakte und viele pharmazeutischen Präparate gehören, müssen bei ihrer Destilla tion, bzw. Eindampfung, mit besonderer Vorsicht behandelt ~erden. Unter der Einwirkung von bestimmten Temperaturen können wichtige Bestandteile dieser Produkte zersetzt werden oder durch Polymerisation, bzw. Verhar zung, unbrauchbare Rückstände gebildet werden. Das Ausmaß der Schädigun gen hängt neben der Höhe der Temperaturen auch von der Zeitdauer ab, während der die Produkte der Erhitzung ausgesetzt werden. Zur schonen den Behandlung temperaturempfindlicher Substanzen wird daher im wesent lichen die Herabsetzung der Verdampfungstemperaturen und die Verkürzung der Verweilzeiten gefordert. Das Streben nach niedrigen Verdampfungstemperaturen führt zivangsläufig zur Vakuumdestillation, die nur zu leicht mit einem kostspieligen appa rativen Aufwand verbunden ist. Bei vakuumdichter Ausführung werden die Anlagen hierbei immer größere Abmessungen annehmen und die sich daraus ergebende Brüdenverdichtung kann ein solches Verfahren störanfällig und auch unwirtschaftlich machen. Daher senkt man das Vakuum nur bis zu einem bestimmten wirtschaftlich noch tragbaren Maß ab. Im praktischen Betrieb wird eine Erniedrigung der Verdampfungstemperatur außerdem noch begrenzt durch die Temperatur des verfügbaren Kühlwassers und durch die Erstarrungstemperatur des zu verdampfenden Gutes, bzw. seiner einzelnen Komponenten. In allen solchen Fällen, in denen nun die Senkung der Ver dampfungstemperatur auf das gewünschte Maß technisch nicht durchführbar oder wirtschaftlich nicht tragbar erscheint, kann man nur noch die Ver weilzeit des Produktes im Verdampferteil soweit reduzieren, daß eine Schädigung seiner hitzeempfindlichen Bestandteile ausgeschlossen ist.
Aktualisiert: 2023-07-03
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Hitzeempfindliche Produkte, zu denen fast alle organischen Lösungen, Geruchs- und Geschmacksaromen, Vitamine, Eiweißstoffe, Pflanzenextrakte und viele pharmazeutischen Präparate gehören, müssen bei ihrer Destilla tion, bzw. Eindampfung, mit besonderer Vorsicht behandelt ~erden. Unter der Einwirkung von bestimmten Temperaturen können wichtige Bestandteile dieser Produkte zersetzt werden oder durch Polymerisation, bzw. Verhar zung, unbrauchbare Rückstände gebildet werden. Das Ausmaß der Schädigun gen hängt neben der Höhe der Temperaturen auch von der Zeitdauer ab, während der die Produkte der Erhitzung ausgesetzt werden. Zur schonen den Behandlung temperaturempfindlicher Substanzen wird daher im wesent lichen die Herabsetzung der Verdampfungstemperaturen und die Verkürzung der Verweilzeiten gefordert. Das Streben nach niedrigen Verdampfungstemperaturen führt zivangsläufig zur Vakuumdestillation, die nur zu leicht mit einem kostspieligen appa rativen Aufwand verbunden ist. Bei vakuumdichter Ausführung werden die Anlagen hierbei immer größere Abmessungen annehmen und die sich daraus ergebende Brüdenverdichtung kann ein solches Verfahren störanfällig und auch unwirtschaftlich machen. Daher senkt man das Vakuum nur bis zu einem bestimmten wirtschaftlich noch tragbaren Maß ab. Im praktischen Betrieb wird eine Erniedrigung der Verdampfungstemperatur außerdem noch begrenzt durch die Temperatur des verfügbaren Kühlwassers und durch die Erstarrungstemperatur des zu verdampfenden Gutes, bzw. seiner einzelnen Komponenten. In allen solchen Fällen, in denen nun die Senkung der Ver dampfungstemperatur auf das gewünschte Maß technisch nicht durchführbar oder wirtschaftlich nicht tragbar erscheint, kann man nur noch die Ver weilzeit des Produktes im Verdampferteil soweit reduzieren, daß eine Schädigung seiner hitzeempfindlichen Bestandteile ausgeschlossen ist.
Aktualisiert: 2023-07-03
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Hitzeempfindliche Produkte, zu denen fast alle organischen Lösungen, Geruchs- und Geschmacksaromen, Vitamine, Eiweißstoffe, Pflanzenextrakte und viele pharmazeutischen Präparate gehören, müssen bei ihrer Destilla tion, bzw. Eindampfung, mit besonderer Vorsicht behandelt ~erden. Unter der Einwirkung von bestimmten Temperaturen können wichtige Bestandteile dieser Produkte zersetzt werden oder durch Polymerisation, bzw. Verhar zung, unbrauchbare Rückstände gebildet werden. Das Ausmaß der Schädigun gen hängt neben der Höhe der Temperaturen auch von der Zeitdauer ab, während der die Produkte der Erhitzung ausgesetzt werden. Zur schonen den Behandlung temperaturempfindlicher Substanzen wird daher im wesent lichen die Herabsetzung der Verdampfungstemperaturen und die Verkürzung der Verweilzeiten gefordert. Das Streben nach niedrigen Verdampfungstemperaturen führt zivangsläufig zur Vakuumdestillation, die nur zu leicht mit einem kostspieligen appa rativen Aufwand verbunden ist. Bei vakuumdichter Ausführung werden die Anlagen hierbei immer größere Abmessungen annehmen und die sich daraus ergebende Brüdenverdichtung kann ein solches Verfahren störanfällig und auch unwirtschaftlich machen. Daher senkt man das Vakuum nur bis zu einem bestimmten wirtschaftlich noch tragbaren Maß ab. Im praktischen Betrieb wird eine Erniedrigung der Verdampfungstemperatur außerdem noch begrenzt durch die Temperatur des verfügbaren Kühlwassers und durch die Erstarrungstemperatur des zu verdampfenden Gutes, bzw. seiner einzelnen Komponenten. In allen solchen Fällen, in denen nun die Senkung der Ver dampfungstemperatur auf das gewünschte Maß technisch nicht durchführbar oder wirtschaftlich nicht tragbar erscheint, kann man nur noch die Ver weilzeit des Produktes im Verdampferteil soweit reduzieren, daß eine Schädigung seiner hitzeempfindlichen Bestandteile ausgeschlossen ist.
Aktualisiert: 2023-07-03
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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Aktualisiert: 2023-07-02
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Aktualisiert: 2023-07-03
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Aktualisiert: 2023-07-03
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Aktualisiert: 2023-07-03
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Aktualisiert: 2023-07-03
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Die Norm DIN EN ISO 80000-2 stellt allgemeine Angaben zu mathematischen Zeichen, deren Bedeutung, Sprechweise und Anwendung bereit. Die Empfehlungen der Norm richten sich hauptsächlich an Naturwissenschaft und Technik, sind jedoch auch in anderen Bereichen anwendbar, in denen Mathematik verwendet wird. Diese Einführung richtet sich in erster Linie an Ingenieure, die publizieren wollen.
Aktualisiert: 2023-06-23
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Die Norm DIN EN ISO 80000-2 stellt allgemeine Angaben zu mathematischen Zeichen, deren Bedeutung, Sprechweise und Anwendung bereit. Die Empfehlungen der Norm richten sich hauptsächlich an Naturwissenschaft und Technik, sind jedoch auch in anderen Bereichen anwendbar, in denen Mathematik verwendet wird. Diese Einführung richtet sich in erster Linie an Ingenieure, die publizieren wollen.
Aktualisiert: 2023-06-23
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Die Norm DIN EN ISO 80000-2 stellt allgemeine Angaben zu mathematischen Zeichen, deren Bedeutung, Sprechweise und Anwendung bereit. Die Empfehlungen der Norm richten sich hauptsächlich an Naturwissenschaft und Technik, sind jedoch auch in anderen Bereichen anwendbar, in denen Mathematik verwendet wird. Diese Einführung richtet sich in erster Linie an Ingenieure, die publizieren wollen.
Aktualisiert: 2023-06-23
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Grundwissensaufgaben originell verpackt: Wiederholung und Vertiefung des Grundwissens mithilfe von Leuchttürmen, Giraffen, Nilpferden & Co.!
Mit diesen fröhlichen Materialien für die Freiarbeit oder für Phasen der Differenzierung in der 5. und 6. Klasse kommt beim Üben keine Langeweile auf. Die Rechenaufgaben aus den Bereichen der schriftlichen Grundrechenarten und des Umrechnens von Maßeinheiten stehen – je nach Thema – entweder auf einem Nilpferd, einer Blume, einem Massesack, einem Elefanten, einer Giraffe, einer Schnecke, einem Hasen oder einem Leuchtturm.
Da der Schwierigkeitsgrad der Übungen langsam ansteigt, ist für jeden Schüler und für jede Klassensituation die passende Aufgabe schnell zur Hand. Die Karteikarten können kopiert und von den Kindern nach Belieben farbig gestaltet werden. Laminiert sind diese originellen Rechenkarten immer wieder verwendbar und werden zum begehrten Sammlerobjekt der kleinen ehrgeizigen Rechenkünstler. Durch die Angabe der Lösungen auf der Rückseite können sich die Kinder sofort selbst kontrollieren, was die Motivation beim Rechnen zusätzlich steigert.
Bestens geeignet für die Freiarbeit, zur Wiederholung vor Klassenarbeiten und zur Förderung einzelner Schüler und zur Differenzierung innerhalb heterogener Klassen!
Aktualisiert: 2023-06-07
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«Was macht die Zeit, wenn sie vergeht?» Diese Frage, die eine Kinderfrage sein könnte, stellte der große Physiker Albert Einstein dem großen Mathematiker Kurt Gödel auf ausgedehnten Spaziergängen in seinen letzten Jahren in Princeton. Für den Mathematiker Werner Kinnebrock war sie der Anlass, ein wunderbar verständliches Buch über ein faszinierendes Phänomen zu schreiben, mit dem sich seit jeher viele kluge Geister beschäftigt haben und für das die Wissenschaft heute eine Fülle erstaunlicher Erklärungen gibt. Denn hätten Sie gedacht, dass die Zeit mal schneller und mal langsamer laufen kann – und dass das keine subjektiven Eindrücke sind? Dass die Zeit in schwarzen Löchern sogar stehen bleibt? Hätten Sie gedacht, dass Lebewesen «innere Uhren» besitzen, die nichts mit dem Stand der Sonne, Helligkeit oder Dunkelheit zu tun haben? Dass die Definition der Maßeinheit Meter sich aus der Zeit herleitet? Ein Meter ist genau die Länge, die das Licht im 299.792.458ten Teil einer Sekunde zurücklegt. Das Buch beleuchtet das Phänomen Zeit aus der Perspektive der Physik, der Relativitätstheorie Einsteins, der Kosmologie und Biologie, scheut aber auch nicht zurück vor philosophischen Fragen im Zusammenhang mit der Zeit und mit sogenannten Nahtoderfahrungen, in denen Menschen alles in einem einzigen Augenblick gleichzeitig zu erleben scheinen, also gar keine Zeit vorhanden ist.
Aktualisiert: 2023-06-06
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Aktualisiert: 2023-05-26
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Hitzeempfindliche Produkte, zu denen fast alle organischen Lösungen, Geruchs- und Geschmacksaromen, Vitamine, Eiweißstoffe, Pflanzenextrakte und viele pharmazeutischen Präparate gehören, müssen bei ihrer Destilla tion, bzw. Eindampfung, mit besonderer Vorsicht behandelt ~erden. Unter der Einwirkung von bestimmten Temperaturen können wichtige Bestandteile dieser Produkte zersetzt werden oder durch Polymerisation, bzw. Verhar zung, unbrauchbare Rückstände gebildet werden. Das Ausmaß der Schädigun gen hängt neben der Höhe der Temperaturen auch von der Zeitdauer ab, während der die Produkte der Erhitzung ausgesetzt werden. Zur schonen den Behandlung temperaturempfindlicher Substanzen wird daher im wesent lichen die Herabsetzung der Verdampfungstemperaturen und die Verkürzung der Verweilzeiten gefordert. Das Streben nach niedrigen Verdampfungstemperaturen führt zivangsläufig zur Vakuumdestillation, die nur zu leicht mit einem kostspieligen appa rativen Aufwand verbunden ist. Bei vakuumdichter Ausführung werden die Anlagen hierbei immer größere Abmessungen annehmen und die sich daraus ergebende Brüdenverdichtung kann ein solches Verfahren störanfällig und auch unwirtschaftlich machen. Daher senkt man das Vakuum nur bis zu einem bestimmten wirtschaftlich noch tragbaren Maß ab. Im praktischen Betrieb wird eine Erniedrigung der Verdampfungstemperatur außerdem noch begrenzt durch die Temperatur des verfügbaren Kühlwassers und durch die Erstarrungstemperatur des zu verdampfenden Gutes, bzw. seiner einzelnen Komponenten. In allen solchen Fällen, in denen nun die Senkung der Ver dampfungstemperatur auf das gewünschte Maß technisch nicht durchführbar oder wirtschaftlich nicht tragbar erscheint, kann man nur noch die Ver weilzeit des Produktes im Verdampferteil soweit reduzieren, daß eine Schädigung seiner hitzeempfindlichen Bestandteile ausgeschlossen ist.
Aktualisiert: 2023-05-26
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Aktualisiert: 2023-05-25
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Aktualisiert: 2023-05-25
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Hitzeempfindliche Produkte, zu denen fast alle organischen Lösungen, Geruchs- und Geschmacksaromen, Vitamine, Eiweißstoffe, Pflanzenextrakte und viele pharmazeutischen Präparate gehören, müssen bei ihrer Destilla tion, bzw. Eindampfung, mit besonderer Vorsicht behandelt ~erden. Unter der Einwirkung von bestimmten Temperaturen können wichtige Bestandteile dieser Produkte zersetzt werden oder durch Polymerisation, bzw. Verhar zung, unbrauchbare Rückstände gebildet werden. Das Ausmaß der Schädigun gen hängt neben der Höhe der Temperaturen auch von der Zeitdauer ab, während der die Produkte der Erhitzung ausgesetzt werden. Zur schonen den Behandlung temperaturempfindlicher Substanzen wird daher im wesent lichen die Herabsetzung der Verdampfungstemperaturen und die Verkürzung der Verweilzeiten gefordert. Das Streben nach niedrigen Verdampfungstemperaturen führt zivangsläufig zur Vakuumdestillation, die nur zu leicht mit einem kostspieligen appa rativen Aufwand verbunden ist. Bei vakuumdichter Ausführung werden die Anlagen hierbei immer größere Abmessungen annehmen und die sich daraus ergebende Brüdenverdichtung kann ein solches Verfahren störanfällig und auch unwirtschaftlich machen. Daher senkt man das Vakuum nur bis zu einem bestimmten wirtschaftlich noch tragbaren Maß ab. Im praktischen Betrieb wird eine Erniedrigung der Verdampfungstemperatur außerdem noch begrenzt durch die Temperatur des verfügbaren Kühlwassers und durch die Erstarrungstemperatur des zu verdampfenden Gutes, bzw. seiner einzelnen Komponenten. In allen solchen Fällen, in denen nun die Senkung der Ver dampfungstemperatur auf das gewünschte Maß technisch nicht durchführbar oder wirtschaftlich nicht tragbar erscheint, kann man nur noch die Ver weilzeit des Produktes im Verdampferteil soweit reduzieren, daß eine Schädigung seiner hitzeempfindlichen Bestandteile ausgeschlossen ist.
Aktualisiert: 2023-05-25
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Messung ist niemals neutral. Äquivalenzbildungsprozesse waren jedoch Gegenstand avancierter historischer Debatten.
Der unscheinbare Metallkörper des Urkilogramms in Paris entfaltete im späten 19. Jahrhundert eine fast unsichtbare Weltgeltung. Was aber bewirkt dieses imposante Gebäude einer metrischen Infrastruktur, etwa in den deutschen Kolonien im Pazifik? Entschlüsselt man den konkreten Gebrauch der Maße, so führt der Weg oft in den Bereich des Tausches. Während aber dem Geld bereits zahlreiche Studien gewidmet wurden, so steht eine Analyse der Metrologie noch aus. Dabei sind es gerade die Geistes-, Sozial- und Kolonialwissenschaften dieser Zeit, die entscheidende Bausteine für das Verständnis von Quantifizierungsregimen liefern. Die Rechtsgeschichte diskutiert beispielsweise die Bedeutung dichter und relationaler Maße in Agrargesellschaften. Die Altertumswissenschaften untersuchen die Rolle von Messung in der Haushaltung. Die kolonialen Verwaltungswissenschaften stoßen auf Naturalwährungen, die politische Prozesse quantifizieren, und verdrängen systematisch existierende Standards. Die Wirtschaftswissenschaften hingegen verhandeln Naturaltausch während der Kriege neu, während die Versorgung in Europa fast flächendeckend den Metriken der Rationierung anvertraut worden war.
Aktualisiert: 2023-05-22
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