Kartoffel
Edith Beckmann, Lucas Rosenblatt
Die Kartoffel reibt sich ihre Augen und weiss nicht, wie ihr 2008 geschieht: Plötzlich reden alle von ihr, der unscheinbaren, die zwar tagtäglich auf unseren Tischen zu finden ist, aber kaum je richtig wahrgenommen wird. Im UNO-Jahr der Kartoffel jedoch ist sie das prominenteste Gemüse und tritt als Kolumnen-Star und heisser Tipp in Erscheinung.
Dass sie die Aufmerksamkeit tatsächlich verdient, beweist der Titel „Kartoffel“ des Autorentrios Rosenblatt-Meyer-Beckmann. Dieses Buch ist eine Hommage an den phänomenalen Erdapfel, die in den unterschiedlichsten Sorten und Farben zu finden ist und uns Rezept für Rezept ein neues Gesicht zeigt. Für Kartoffelliebhaber ein echtes Muss.
Ob es überhaupt eine „beste“ Rolle für die Kartoffel gibt? Sie schmeckt, nährt und heilt, trägt zu einer schlanken Linie bei – und tut alles gleichermassen brillant.
Die Geschichte der Anden-Knolle ist spannend wie ein Krimi zu lesen; Edith Beckmann lüftet darüber hinaus alle Geheimnisse punkto Botanik, Sorten, Inhaltsstoffe usw. Über ihre heilkräftigen Eigenschaften liest man im Gesundheitskapitel mit vielen praktischen Anwendungstipps.
Wie immer, wenn Lucas Rosenblatt und Judith Meyer sich einem Thema annehmen, kann man mit kulinarisch begeisternden Rezepten rechnen. Unzählige alltagstaugliche, schnelle Rezepte stehen neben aufwändigeren Kreationen, die etwas mehr Zubereitungszeit brauchen. Belohnt wird man in jedem Fall mit köstlichen pikanten und süssen Kartoffelgerichten. Sicheres Gelingen garantiert die Kochtyp-Angabe bei jedem Rezept.