Lieblingsrezepte einer Landlerin
aus Österreich, Siebenbürgen und Deutschland
Roswitha Eckenreiter
Vor über 200 Jahren, hauptsächlich zur Zeit Maria Theresias, wurden evangelische Familien, die sich nicht katholisch machen ließen, aus dem Salzkammergut und auch aus anderen Landesteilen der heutigen Bundesländer Oberösterreich und Kärnten nach Siebenbürgen vertrieben (transmigriert). Sie und ihre Nachfahren, von denen noch ca. 300 in den Landlerdörfern Großpold, Großau und Neppendorf rund um Hermannstadt im rumänischen Siebenbürgen leben, werden Landler genannt.
Eine kleine Sammlung von Rezepten aus meiner Ur-Heimat Österreich, Geburts-Heimat Siebenbürgen und heutiger Heimat Deutschland. Ein bisschen neu interpretiert, ausprobiert, gut gefunden und einige seit Kindertagen immer wieder ein Genuss.
Ich habe so viele eigene Rezepte gesammelt sowie auch von meiner Mutter und Schwiegermutter geerbt. Alles lose Zettel. Es war keine Übersicht mehr möglich. Nun wollte ich da mal Ordnung reinbringen. Da meine Tochter ausgezogen ist, möchte ich ihr gerne die Familienrezepte weitergeben und widme ihr dieses Büchlein.
Ich finde einige dieser Kuchen und Gerichte verdienen es den Wert und Blick fürs Einfache nicht zu verlieren. Obwohl sie nicht von renommierten Konditoren oder Köchen kreiert wurden, wurden sie doch über Generationen weitergegeben, gehegt und gepflegt. Wahrscheinlich liegt es auch daran, dass unsere Vorfahren nach der Auswanderung aus
Österreich nach Siebenbürgen und meine Generation dann von da nach Deutschland immer ihrem überlieferten traditionellen Erbe und ihren menschlichen Werten treu geblieben sind. So konnten sie immer wieder eine gesunde, stabile Heimat und ein Heimatgefühl neu entwickeln.
Jetzt fühlen wir uns wieder Zuhause angekommen und arbeiten und feiern in gewohnter Weise.
Nun, es ist manchmal schon lustig, wenn wir Sylvester feiern und die Frage gestellt wird um zu testen, ob die Tradition noch weitergeführt wird: „Was esst ihr an Neujahr‘?“ Dann kommt immer die gleiche Antwort: „Krautwickel.“ Würde man heutzutage eine Hochzeit, Taufe oder Konfirmation ohne Hanklich feiern, wäre das auch ein Alarmzeichen der
nicht mehr gepflegten Tradition.
Da wir jetzt in einer multikulturellen Gesellschaft leben und auch selber viel probieren und uns inspirieren aus fremden Kulturen, glaube ich auch andere dazu animieren zu können, unsere guten, alten, genussvollen Rezepte zu probieren. Hierzu beabsichtige ich, die notwendigen elementaren Schritte und Vorgehensweisen zuverlässig zu vermitteln.
Empfehlenswert wäre nach Möglichkeit auf Saisonobst und -gemüse aus regionalem Anbau zu setzen. Geschmack und Aroma kommen besser zur Geltung. Für unsere Landsleute war das eine Selbstverständlichkeit, da jeder einen eigenen Garten besaß. Heute weiß man es wieder zu schätzen, einen Garten zu besitzen. Regionale Lebensmittel oder solche aus unserem eigenen Garten tragen selbstverständlich auch zum Klimaschutz bei. Lebensmittel sollten keine Weltreise hinter sich haben. WIR könnten aber eine antreten, wenn wir uns gesund ernähren und auf vollwertige gute Hausmannskost setzen.
Wie sagten unsere Mütter immer: Man kann seinen Liebsten kein wertvolleres Geschenk machen als ein gesundes Essen. Vielleicht klingt dieser Satz altmodisch, aber sicherlich steckt dahinter viel Liebe und Sinn!
In diesem Sinne viel Spaß beim Zubereiten der Speisen für Eure Lieben und gutes Gelingen. Aber VORSICHT: Es besteht die Gefahr, dass das Eine oder Andere zum Lieblingsgericht wird!
Roswitha Eckenreiter
„Menschen, die gerne kochen und backen, sind Menschen, die auch gerne
genießen. Das hängt alles ein bisschen zusammen.‘‘