Rosins LowCarb Bibel Vol. 4
So schmeckt der Low-Carb-Herbst
Marion Jetter, Frank Rosin
Wenn die Tage langsam kürzer und dunkler werden, beginnt für Sternekoch Frank Rosin die schönste Jahreszeit, denn ab Oktober steht uns – kulinarisch gesehen – eine abwechslungsreiche und farbenfrohe Zeit bevor: eine Fülle an regionalem Wurzel- und Knollengemüse bereichert den Speiseplan. „Dazu kommen Kohl, Wintersalate und natürlich der Kürbis“, schwärmt der Sternekoch. „Es gibt kaum ein Gemüse, das sich auf so unterschiedliche Weise zubereiten lässt. Ob als Suppe, Gratin, Waffel oder Salat: Kürbis ist ein echter Tausendsassa und noch dazu sehr gesund.“
Das Schöne am Herbst ist auch, dass man nach dem langen, heißen Sommer endlich wieder Lust auf echte Hausmannskost bekommt. Rosin: „Rinderrouladen, Gulasch oder Eintopf sind Dinge, die man im Sommer in der Regel nicht isst. Gerade deshalb freue ich mich jetzt im Herbst umso mehr darauf.“ Und ja, Sie haben richtig gelesen: All diese Gerichte finden sich (aus gutem Grund) in dieser Low-Carb-Bibel. Ersetzt man die kohlenhydratbetonten Beilagen wie Pasta, Reis oder Kartoffeln durch Gemüse, schlagen sie auf Ihrem Low-Carb-Konto kaum zu Buche. „Im Gegenteil: Insbesondere die Eintöpfe kurbeln dank ihrer eiweißreichen Grundzutaten wie Linsen, Bohnen & Co. die Fettverbrennung richtig an und helfen beim Abnehmen.“
Wenn das nicht glücklich macht… Wissenschaftler haben herausgefunden, dass gutes Essen (vor allem, wenn wir es mit schönen Erinnerungen verbinden) die Ausschüttung von Glückshormonen im Gehirn anregt. Das gilt übrigens auch für die duftenden, krossen Low-Carb-Brote ab Seite 28, die dank ausgeklügelter Mehlalternativen zu echten Schlankmachern werden. Und wenn wir schon beim Backen sind: Auch Naschen ist erlaubt. In dieser Ausgabe finden Sie eine Auswahl an gelingsicheren Kuchen- und Keksrezepten, die tatsächlich ganz ohne Zucker auskommen.
Wir wünschen Ihnen einen wunderschönen Herbst und viel Freude beim Ausprobieren unserer schlanken „Soulfood“-Rezepte.