Tierernährung
Klaus Eder, Manfred Kirchgeßner, Franz X Roth, Frieder J Schwarz, Gabriele Stangl, Karl-Heinz Südekum
‚Tierernährung‘ ist das Standardwerk für alle Fragen der modernen, leistungsgerechten Tierfütterung. Das Buch behandelt sämtliche ernährungsbiologischen und chemischen Grundlagen der Fütterung ebenso anschaulich wie die speziellen Ernährungsanforderungen von Rindern, Schweinen, Schafen, Pferden und Geflügel.
Diese 14. Auflage der ‚Tierernährung‘ von Kirchgeßner wurde von Stangl, Schwarz, Roth, Südekum und Eder aktualisiert. Das Buch ist übersichtlich nach physiologischen Ernährungsgrundlagen, Nährstoffen, Energiehaushalt und Mineral- und Wirkstoffen unterteilt. Dem schließt sich ein großer Teil zur praktischen Ernährung der verschiedenen Tierarten an, mit Beispielen zur Rationsgestaltung.
Damit ist ‚Tierernährung‘ ein wichtiges Grundlagenwerk für das Studium, Wissenschaft und Beratung sowie auch für den praktischen Landwirt und Tierarzt.