Vom Landwirtschaftsbetrieb zum Brot von Hülsbergen,  Kurt Jürgen, Siebrecht,  Norman, Völkl,  Christoph

Vom Landwirtschaftsbetrieb zum Brot

Nachhaltigkeitsmanagement in der Wertschöpfungskette

Was kann man tun, um Brot und Backwaren noch nachhaltiger zu produzieren und wo sollte man dabei ansetzen? Bereits vor dem Backen und den hierfür erforderlichen Arbeitsschritten und Prozessen, kann die Herstellung der Rohstoffe die Nachhaltigkeit beeinflussen. So prägt beispielsweise die Art und Weise der Getreideproduktion, wieviel Energie eingesetzt wurde oder die Menge potentiell freigesetzter Treibhausgase. Sollen solche Effekte in einer Wertschöpfungskette (vom Getreide, über das Mehl zum Brot) berücksichtigt werden, sind zahlreiche Herausforderungen zu lösen.
Das vorliegende Buch nimmt diese Thematik auf und beschreibt unterschiedliche Vorgehensweisen und Ansätze, um die landwirtschaftliche Rohstoffproduktion in produktbezogene Nachhaltigkeitsaktivitäten zu integrieren. Die Arbeiten haben dabei einen unmittelbaren und direkten Anwendungsbezug, da sie im Kontext konkreter Nachhaltigkeitsaktivitäten eines Unternehmens des Lebensmitteleinzelhandels entwickelt wurden.
Im Buch wird u.a. thematisiert was ein Unternehmen tun könnte, um Informationen zu den Effekten der landwirtschaftlichen Rohstoffproduktion zu erhalten, wie dieses mit den entsprechenden Informationen im Kontext eigener Nachhaltigkeitsbestrebungen umgehen könnte und inwiefern es für ein solches Unternehmen möglich ist, positive Entwicklungen hin zu einer nachhaltigeren Produktion zu initiieren.
Mit dem Buch werden jedoch keine allgemeingültigen Antworten für solche Fragen gegeben. Die beschriebenen Ansätze sind vielmehr als Vorschläge anzusehen mit denen beschrieben wird, wie man damit umgehen könnte und welche Vorgehensweisen machbar sind. Dabei lassen sich die beschriebenen Ansätze durchaus auf andere Produkte bzw. Produktgruppen mit Bezug zur landwirtschaftlichen Produktion übertragen und entsprechend anwenden.

> findR *
Produktinformationen

Vom Landwirtschaftsbetrieb zum Brot online kaufen

Die Publikation Vom Landwirtschaftsbetrieb zum Brot - Nachhaltigkeitsmanagement in der Wertschöpfungskette von , , ist bei Verlag Dr. Köster erschienen. Die Publikation ist mit folgenden Schlagwörtern verschlagwortet: agrarwirtschaft, Backwaren, Brot, Nachhaltigkeit, Ökologischer Landbau, Wertschöpfungskette. Weitere Bücher, Themenseiten, Autoren und Verlage finden Sie hier: https://buch-findr.de/sitemap_index.xml . Auf Buch FindR finden Sie eine umfassendsten Bücher und Publikationlisten im Internet. Sie können die Bücher und Publikationen direkt bestellen. Ferner bieten wir ein umfassendes Verzeichnis aller Verlagsanschriften inkl. Email und Telefonnummer und Adressen. Die Publikation kostet in Deutschland 16.95 EUR und in Österreich 17.5 EUR Für Informationen zum Angebot von Buch FindR nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!