Lebensmittelqualität im wohlgeordneten Agrar- und Ernährungswirtschaftsrecht

Lebensmittelqualität im wohlgeordneten Agrar- und Ernährungswirtschaftsrecht von Olbrisch,  Mathias
Dieses Werk vermittelt das regulative Umfeld sowie grundlegende Strukturen, Rechtsprechung und aktuelle Entwicklungen des digitalen Zeitalters für die Vermarktung von Qualitätslebensmitteln im Schnittfeld von öffentlichem Recht und Privatrecht. Es beleuchtet dabei Handelsbeziehungen B2B und B2C entlang integrierter Wertschöpfungsketten und arbeitet rechtliche Strukturen der Qualitätskennzeichnung heraus, die unterschiedlichen Ausprägungen des Lebensmittelmarketings zugrunde liegen. Zugleich bietet es eine juristische Aufbereitung von Qualitätsmanagementsystemen, Branchenleitlinien sowie eine instruktive Zusammenschau markenrechtlicher Gestaltungsmöglichkeiten.
Aktualisiert: 2023-02-14
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Lebensmittelqualität im wohlgeordneten Agrar- und Ernährungswirtschaftsrecht

Lebensmittelqualität im wohlgeordneten Agrar- und Ernährungswirtschaftsrecht von Olbrisch,  Mathias
Dieses Werk vermittelt das regulative Umfeld sowie grundlegende Strukturen, Rechtsprechung und aktuelle Entwicklungen des digitalen Zeitalters für die Vermarktung von Qualitätslebensmitteln im Schnittfeld von öffentlichem Recht und Privatrecht. Es beleuchtet dabei Handelsbeziehungen B2B und B2C entlang integrierter Wertschöpfungsketten und arbeitet rechtliche Strukturen der Qualitätskennzeichnung heraus, die unterschiedlichen Ausprägungen des Lebensmittelmarketings zugrunde liegen. Zugleich bietet es eine juristische Aufbereitung von Qualitätsmanagementsystemen, Branchenleitlinien sowie eine instruktive Zusammenschau markenrechtlicher Gestaltungsmöglichkeiten.
Aktualisiert: 2023-04-04
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Sicheren Genuss richtig managen

Sicheren Genuss richtig managen von Poschauko,  Michael
„Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen“, so lautet ein bekanntes Sprichwort. Und dass diese vielfach verwendete Redewendung wahre Worte enthält, stellen Entscheidungsträger in der Lebensmittelbranche spätestens bei den folgenden Themen fest: - Lebensmittelrecht - HACCP - Qualitätsmanagement und -sicherung - Korrekturmaßnahmen Hierbei handelt es sich um grundlegende Bausteine, die Sie für ein solides Fundament in Ihrem Lebensmittelunternehmen benötigen. Im vorliegenden Sachbuch „Sicheren Genuss richtig managen“ lege ich gemeinsam mit Ihnen den Grundstein für ein erstklassiges Qualitätsmanagementsystem sowie die Sicherstellung der Lebensmittelsicherheit. Sie werden nach dem Lesen in der Lage sein eigenständig ein HACCP-System aufzubauen und die identifizierten Gesundheitsgefahren mit einer geeigneten Systemlösung beherrschbar zu machen. Denn darin besteht auch die wichtigste Verpflichtung gegenüber dem Gesetzgeber und Ihren Kunden. Lernen Sie systematisch vorzugehen. Machen Sie Ihre Lebensmittel sicherer und schützen Sie sich vor kostspieligen Fehlern.
Aktualisiert: 2022-05-28
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Rechtliches Risikomanagement im Lebensmittelrecht

Rechtliches Risikomanagement im Lebensmittelrecht von Ortgies,  Thilo
Kein Lebensmittelrecht kann gewährleisten, dass ausschließlich sichere Lebensmittel in den Verkehr gelangen. Gleichwohl werden regelmäßig nach jedem Lebensmittelskandal Forderungen laut, die unter Berufung auf die Verfassung auf eine Verschärfung des Systems drängen. Aus einer dogmatisch genauen Bestimmung der verfassungs-, unions- und völkerrechtlichen Vorgaben entwickelt der Autor, zu welchem Ordnungsrahmen diese Orientierungen das Gesamtsystem der Lebensmittelsicherheit verpflichten. Ausgehend davon und anhand der konzeptionellen Grundlagen im Übergang von der Gefahrenabwehr zur Risikovorsorge analysiert der Verfasser die staatlichen Kontroll- und Durchsetzungsinstrumente, durch welche sich die Gewährleistung sicherer Lebensmittel vollzieht. Die Arbeit zeigt auf, dass das (europäische) Lebensmittelrecht in seiner Gesamtheit ein durchaus leistungsfähiges Risikomanagement sicherstellt und leistet so einen wesentlichen Beitrag, um die verfassungsrechtlich begründete Diskussion um schärfere Kontrollen zu versachlichen.
Aktualisiert: 2023-04-04
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Rechtliches Risikomanagement im Lebensmittelrecht

Rechtliches Risikomanagement im Lebensmittelrecht von Ortgies,  Thilo
Kein Lebensmittelrecht kann gewährleisten, dass ausschließlich sichere Lebensmittel in den Verkehr gelangen. Gleichwohl werden regelmäßig nach jedem Lebensmittelskandal Forderungen laut, die unter Berufung auf die Verfassung auf eine Verschärfung des Systems drängen. Aus einer dogmatisch genauen Bestimmung der verfassungs-, unions- und völkerrechtlichen Vorgaben entwickelt der Autor, zu welchem Ordnungsrahmen diese Orientierungen das Gesamtsystem der Lebensmittelsicherheit verpflichten. Ausgehend davon und anhand der konzeptionellen Grundlagen im Übergang von der Gefahrenabwehr zur Risikovorsorge analysiert der Verfasser die staatlichen Kontroll- und Durchsetzungsinstrumente, durch welche sich die Gewährleistung sicherer Lebensmittel vollzieht. Die Arbeit zeigt auf, dass das (europäische) Lebensmittelrecht in seiner Gesamtheit ein durchaus leistungsfähiges Risikomanagement sicherstellt und leistet so einen wesentlichen Beitrag, um die verfassungsrechtlich begründete Diskussion um schärfere Kontrollen zu versachlichen.
Aktualisiert: 2023-04-04
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Codex Alimentarius

Codex Alimentarius von Berge,  Regina, Nieslony,  Sabine, Sticker,  Klaus
Das Standardwerkrichtet sich an alle, die auf dem Gebiet des internationalen Lebensmittelhandels auf dem neuesten Stand sein müssen und wollen.   Der besteht aus Lebensmittelstandards, Verfahrenskodizes, Richtlinien und Empfehlungen für einzelne Produkte, einschließlich GVO, sowie Hygieneleitsätzen und tolerierbaren Höchstmengen für Zusatzstoffe und Kontaminanten, Pestizid- und Tierarzneimittelrückstände. Die Codex-Texte zielen insgesamt darauf ab, den Schutz der Gesundheit von Mensch und Tier und die Unbedenklichkeit von Lebensmitteln zu gewährleisten sowie faire Handelspraktiken im Sinne des lauteren Wettbewerbs zuzusichern und den Verbraucher vor irreführender Werbung zu schützen.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Die Lebensmittelhygiene als primäre Verantwortung des Lebensmittelunternehmers in der EU, der Schweiz und den USA

Die Lebensmittelhygiene als primäre Verantwortung des Lebensmittelunternehmers in der EU, der Schweiz und den USA von Kirchsteiger-Meier,  Evelyn
Die primäre rechtliche Verantwortung für die Lebensmittelhygiene liegt in der EU, der Schweiz und den USA beim Lebensmittelunternehmer. Der Gesetzgeber reguliert hierzu nicht nur das Ziel – die Gewährleistung eines hohen Verbraucherschutzniveaus – sondern ebenso die Vorkehrungen und Massnahmen, die der Lebensmittelunternehmer zur Erreichung des Ziels umzusetzen hat; er bedient sich hierzu unterschiedlicher regulatorischer Instrumente. Dies rückt die Frage in den Vordergrund, wie diese regulatorischen Instrumente und die Qualität der einschlägigen Rechtsvorschriften insbesondere aus fachtechnischer Sicht bewertet werden müssen, denn die rechtlichen Vorgaben sollten den Lebensmittelunternehmer in der Umsetzung seiner Pflichten bestmöglich unterstützen, um die Ziele des Lebensmittelrechts zu erreichen. Die Autorin untersucht diese Fragestellung für die drei betrachteten Rechtsordnungen (EU, Schweiz und USA) und zieht zu diesem Zweck insbesondere auch die Codex-Alimentarius-Verfahrensregel „General Principles of Food Hygiene“ heran, welcher als fachtechnische Referenz hinsichtlich der Präventivkonzepte GHP (gute Hygiene- und Herstellungspraxis) sowie HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) eine besondere Bedeutung zukommt. Auf Basis der vergleichenden Analysen zwischen den drei Rechtsordnungen werden Reformvorschläge herausgearbeitet mit dem vorrangigen Ziel, dem Lebensmittelunternehmer die betriebliche Umsetzung der Anforderungen zur Gewährleistung der Lebensmittelhygiene zu erleichtern; dies unter Beibehaltung des angestrebten hohen Schutzniveaus für die Verbraucher. Die Untersuchung schliesst mit einer Zusammenfassung und Bewertung der Reformvorschläge, welche in zwei grundsätzliche Kategorien eingeteilt werden können: einerseits soll durch eine verbesserte fachtechnische Qualität der einschlägigen Rechtsvorschriften die Rechtssicherheit für den Lebensmittelunternehmer erhöht werden, andererseits wird vorgeschlagen, das herkömmliche HACCP-System nach Codex Alimentarius um verschiedene Aspekte zu erweitern, um dem Lebensmittelunternehmer geeignete Instrumente zur Verfügung zu stellen, damit er die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen an die Lebensmittelsicherheit besser bewältigen kann.
Aktualisiert: 2020-01-21
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Lebensmittelsicherheit und Freihandel unter besonderer Berücksichtigung von CETA und TTIP

Lebensmittelsicherheit und Freihandel unter besonderer Berücksichtigung von CETA und TTIP von Engl,  Vera
Die Lebensmittelsicherheit beschäftigt. Sie beschäftigt unterschiedliche Politikbereiche, den freien Handel und nicht zu vergessen den Verbraucherschutz. Außerdem ist Lebensmittelsicherheit ein Konzept das längst nicht mehr ausschließlich auf nationaler Ebene geregelt. In der Europäischen Union verfolgt man den ganzheitlichen Ansatz „from farm to fork“, der die gesamte Lebensmittelherstellungskette abdecken soll. In den USA und in Kanada hingegen liegt der Regelungsfokus beim Endprodukt, d.h. es zählt weniger wie etwas hergestellt wird, sondern vielmehr das Ergebnis. Auch die Risikobewertung ist unterschiedlich geregelt. Im europäischen Lebensmittelrecht spielt das Vorsorgeprinzip eine wichtige Rolle. Es kommt bereits dann zur Anwendung, wenn eine wissenschaftliche Ungewissheit vorliegt und wenn sich Anzeichen für potentielle Gesundheitsrisiken für Mensch, Tier oder Pflanzen ergeben. Laut dem wissenschaftsbasierte Ansatz, der in den USA und Kanada verfolgt wird, gilt ein Lebensmittelerzeugnis erst dann als „unsicher“, wenn eine wissenschaftlich basierte Kosten-Nutzen-Risikoabwägung erfolgt ist und wenn Beweise hinsichtlich der Schädlichkeit eines Erzeugnisses vorliegen. Zur Gewährleitung der Lebensmittelsicherheit werden entsprechende Maßnahmen erlassen. Mit diesen Maßnahmen verfolgt man das Ziel, sichere, bekömmliche und gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittelerzeugnisse in den Verkehr zu bringen. Unter welchen Voraussetzungen ein Produkt als sicher qualifizierbar ist, ist abhängig von der jeweiligen Rechtsordnung. Konzeptionelle Unterschiede zwischen den europäischen und der US-amerikanischen Verständnis von Lebensmittelsicherheit wirken sich auf den freien Handel aus. So wurden jahrelang andauernde welthandelsrechtliche Konflikte um Hormone in Rindfleisch oder um Gentechnik ausgetragen. Zudem werden die Verhandlungen von Freihandelsabkommen erschwert. Die öffentliche Debatte ist von Skandalisierung und Emotionalisierung gekennzeichnet. Trotzdem ist CETA als gemischtes Abkommen in Kraft getreten. TTIP hingegen, ist nicht zu Letzt aufgrund der derzeitig protektionistischen Politik der USA zum Scheitern verurteilt.
Aktualisiert: 2023-04-06
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Lebensmittelzusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe von Nieslony,  Sabine
Anerkannte Inspektions- und Zertifikationssysteme sind von grundlegender Bedeutung, da das Vertrauen des Verbrauchers in Produkte maßgeblich von seinem Vertrauen in die Lebensmittelkontrolle abhängt. Aufgabe der Codex-Alimentarius-Kommission ist es unter anderem, weltweite Standards, Richtlinien, Grundsätze und Empfehlungen zu erarbeiten, die die Sicherheit der Lebensmittel gewährleisten. Nachgeordnete Gremien der Codex-Kommission übernehmen die Ausarbeitung weltweiter Standards und Richtlinien für spezielle Bereiche. Eines ist das 1964 gegründete Codex-Komitee für Lebensmittelzusatzstoffe.   Die Broschüre „Codex Alimentarius: Lebensmittelzusatzstoffe“ enthält die für Sie übersetzten Richtlinien, die bis zur 35. Sitzung dieses Gremiums in 2013 erarbeitet wurden und betreffen:   * Grundsätze zur Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen* Codex Standards für Lebensmittelzusatzstoffe* Codex-Klassennamen und das internationale Nummerierungssystem 
Aktualisiert: 2019-04-05
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Lebensmittelhygiene

Lebensmittelhygiene von Boß,  Karin, Nieslony,  Sabine
Der Schutz der Gesundheit der Verbraucher durch sichere Lebensmittel ist eines der Hauptziele der Codex-Alimentarius-Kommission. Die dafür von der Kommission erarbeiteten weltweiten Standards, Richtlinien, Grundsätze und Empfehlungen leisten einen Beitrag zur Umsetzung dieses Ziels. Die Broschüre „Codex Alimentarius: Lebensmittelhygiene“ enthält u. a.   - die allgemeinen Grundsätze der Lebensmittelhygiene - Richtlinien zur Anwendung des HACCP-Systems - Grundsätze und Richtlinien für die Erstellung und Anwendung mikrobiologischer Kriterien für Lebensmittel - Grundsätze und Richtlinien für die Durchführung des mikrobiologischen Risikomanagements.   Weitere interessante in der Broschüre enthaltene Themen sind die Codex-Standards für bestrahlte Lebensmittel, der Verfahrenskodex für die Behandlung von Lebensmitteln durch Bestrahlung, hygienische Maßnahmen zur Bekämpfung von zahlreichen Virenarten wie Noroviren und Hepatitis-A-Viren und Hygieneverfahren bei Säuglings- und Kleinkindernahrung in Pulverform.
Aktualisiert: 2022-12-23
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Lebensmittel für eine besondere Ernährung

Lebensmittel für eine besondere Ernährung von Nieslony,  Sabine
Diätische Lebensmittel sind Lebensmittel, die für eine besondere Ernährung bestimmt sind, wenn sie den spezifischen Ernährungserfordernissen bestimmter Verbrauchergruppen entsprechen. In die Broschüre „Lebensmittel für eine besondere Ernährung“ wurden alle aktuellen Texte aus den Bereichen der diätischen Lebensmittel des Codex-Alimentarius-Komitees übernommen.
Aktualisiert: 2020-02-03
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Basis-Verordnung (EG) Nr. 178/2002

Basis-Verordnung (EG) Nr. 178/2002 von Gorny,  Dietrich
Diese einzigartige Abhandlung „europäischen Lebensmittelrecht" dient Fach- und Führungskräften aus der Lebensmittelindustrie und -handel sowie Rechtsanwälten als ideale Arbeitsgrundlage und Nachschlagewerk für Fragen zur aktuellen Situation im europäischen Lebensmittelrecht.    
Aktualisiert: 2019-01-15
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Lebensmittelkennzeichnung

Lebensmittelkennzeichnung von Nieslony,  Sabine
Die Broschüre „Codex Alimentarius: Lebensmittelkennzeichnung“ fasst die Standards und Richtlinien des Codex-Komitees für Lebensmittelkennzeichnung in deutscher Sprache zusammen. Besonders wichtig sind die Standards beim Vertrieb von Lebensmitteln in Nicht-EU-Länder. Aber auch in der EU bilden sie die Grundlage für das geltende Kennzeichnungsrecht. Hochaktuell sind die Codex-Standards für die Kennzeichnung vorverpackter Lebensmittel und die Richtlinien zur Nährwertkennzeichnung. Beide Themen werfen bereits im Hinblick auf das neue europäische Kennzeichnungsrecht zahlreiche Gestaltungsfragen auf. Diese Broschüre bietet dazu eine wichtige Auslegungshilfe.
Aktualisiert: 2022-12-23
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Lebensmittelkontaminanten

Lebensmittelkontaminanten von Boß,  Karin, Nieslony,  Sabine
Kontaminanten sind unerwünschte Stoffe, die einem Lebensmittel nicht absichtlich hinzugefügt werden, aber mitunter auf den verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette in oder auf ein Lebensmittel gelangen oder durch Umwelteinflüsse im Lebensmittel vorhanden sein können. Sie können eine Gefahr für die Gesundheit von Mensch und Tier darstellen. Das Codex-Komitee für Lebensmittelkontaminanten (CCFC) erfüllt in diesem Zusammenhang folgende Aufgaben: - Erarbeitung von Richtlinien und Standards im Bereich der Kontaminanten - Erarbeitung von Höchst- oder Richtwerten für Kontaminanten oder natürlich vorkommende toxische Inhaltsstoffe in Lebens- und Futtermitteln - Erstellung von Prioritätenlisten mit Kontaminanten - Beurteilung von Analysenmethoden und Probenahmeverfahren Die Broschüre „Lebensmittelkontaminanten“ aus der Reihe „Codex Alimentarius“ enthält auszugsweise den allgemeinen Codex-Standard für Kontaminanten und Toxine in Lebensmitteln sowie eine Zusammenstellung maßgeblicher Verfahrenskodizes, die als Anleitung zur Vermeidung bzw. Verringerung spezifischer Kontaminanten in Lebensmitteln bzw. Lebensmittelgruppen dienen sollen.
Aktualisiert: 2021-01-01
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