Geschmackskulturen

Geschmackskulturen von Ding-Greiner,  Christina, Engelhardt,  Dietrich von, Heindl,  Ines, Hirschfelder,  Gunter, Honikel,  Karl-Otto, Hurst,  Matthias, Ingensiep,  Hans Werner, Jütte,  Robert, Kick,  Hermes Andreas, Lemke,  Harald, Manz,  Friedrich, Manz,  Irmgard, Meier-Ploeger,  Angelika, Monyer,  Hannah, Neumann,  Gerhard, Pudel,  Volker, Schönberger,  Gesa U., Thoms,  Ulrike, Wierlacher,  Alois, Wild,  Rainer
Der Anblick des gedeckten Tisches, das Geräusch beim Öffnen der Weinflasche, der feine Duft des Kräuterbratens, das Gefühl von schmelzender Schokolade auf der Zunge – Essen und Trinken genießen wir mit allen unseren Sinnen. Warum das so ist und wie das funktioniert, erfahren wir in diesem Band. Die Autorinnen und Autoren erläutern die Entstehung, Entwicklung und Funktion der Sinne und spannen den Bogen vom Sinn der Sinne für Alltag, Gesundheit und Esskultur des Menschen bis zu Perspektiven für eine ästhetisch-kulturelle und gesunde Ernährung.
Aktualisiert: 2023-05-14
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Geschmackskulturen

Geschmackskulturen von Ding-Greiner,  Christina, Engelhardt,  Dietrich von, Heindl,  Ines, Hirschfelder,  Gunter, Honikel,  Karl-Otto, Hurst,  Matthias, Ingensiep,  Hans Werner, Jütte,  Robert, Kick,  Hermes Andreas, Lemke,  Harald, Manz,  Friedrich, Manz,  Irmgard, Meier-Ploeger,  Angelika, Monyer,  Hannah, Neumann,  Gerhard, Pudel,  Volker, Schönberger,  Gesa U., Thoms,  Ulrike, Wierlacher,  Alois, Wild,  Rainer
Der Anblick des gedeckten Tisches, das Geräusch beim Öffnen der Weinflasche, der feine Duft des Kräuterbratens, das Gefühl von schmelzender Schokolade auf der Zunge – Essen und Trinken genießen wir mit allen unseren Sinnen. Warum das so ist und wie das funktioniert, erfahren wir in diesem Band. Die Autorinnen und Autoren erläutern die Entstehung, Entwicklung und Funktion der Sinne und spannen den Bogen vom Sinn der Sinne für Alltag, Gesundheit und Esskultur des Menschen bis zu Perspektiven für eine ästhetisch-kulturelle und gesunde Ernährung.
Aktualisiert: 2023-05-11
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Jahrbuch für Kulinaristik, Bd. 3 (2021)

Jahrbuch für Kulinaristik, Bd. 3 (2021) von Dücker,  Burckhard, Heindl,  Ines, Heine,  Peter, Hijiya-Kirschnereit,  Irmela, Möhring,  Maren, Rückert-John,  Jana, Tietz,  Werner, Wierlacher,  Alois
Band 3 des Jahrbuchs für Kulinaristik widmet sich zwei hochaktuellen Themen der historischen und sozialwissenschaftlichen Ernährungsforschung, zum einen dem Fleischkonsum und Fleischverzicht (Teil I) und zum anderen der Ernährung im Kontext des aktuellen Fluchtgeschehens (Teil II). Beide Themen machen deutlich, dass es sich bei der Ernährung in der Moderne um ein Phänomen handelt, für das globale Beziehungen und Verflechtungen konstitutiv sind. Die Tier- und Fleischproduktion sowie der damit verbundene Konsum berühren weltweite ökonomische, ökologische, soziale und gesundheitliche Konflikte und Fragestellungen. Das migrantische Essen bringt die „fremde“ Küche in den lokalen Kontext. Bei beiden Themenstellungen wird ebenso deutlich, dass Ernährung nicht nur eine physische Funktion, sondern umfangreiche soziale und kulturelle Funktionen erfüllt. Denn nicht zuletzt geht es immer auch um eine identitäre Selbst- oder Fremdbeschreibung im Hinblick darauf, was man isst oder eben nicht (!) isst. Das gilt für karnivore oder vegetabile Ernährungsweisen ebenso wie für Selbst- und Fremdbilder, die über den Konsum spezifischer Regionalküchen konstruiert werden. Der Teil Varia bietet ein umfangreiches Literaturreview zu den Veränderungen der Ernährung in Folge der Corona-Pandemie, einen Tagungsbericht zu geschlechtsspezifischen Perspektiven auf Ernährungssysteme sowie einen historischen Beitrag zur Geschichte des Bieres in der Weinregion Kurpfalz.
Aktualisiert: 2022-01-12
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Jahrbuch für Kulinaristik, Bd. 3 (2021)

Jahrbuch für Kulinaristik, Bd. 3 (2021) von Dücker,  Burckhard, Heindl,  Ines, Heine,  Peter, Hijiya-Kirschnereit,  Irmela, Möhring,  Maren, Rückert-John,  Jana, Tietz,  Werner, Wierlacher,  Alois
Band 3 des Jahrbuchs für Kulinaristik widmet sich zwei hochaktuellen Themen der historischen und sozialwissenschaftlichen Ernährungsforschung, zum einen dem Fleischkonsum und Fleischverzicht (Teil I) und zum anderen der Ernährung im Kontext des aktuellen Fluchtgeschehens (Teil II). Beide Themen machen deutlich, dass es sich bei der Ernährung in der Moderne um ein Phänomen handelt, für das globale Beziehungen und Verflechtungen konstitutiv sind. Die Tier- und Fleischproduktion sowie der damit verbundene Konsum berühren weltweite ökonomische, ökologische, soziale und gesundheitliche Konflikte und Fragestellungen. Das migrantische Essen bringt die „fremde“ Küche in den lokalen Kontext. Bei beiden Themenstellungen wird ebenso deutlich, dass Ernährung nicht nur eine physische Funktion, sondern umfangreiche soziale und kulturelle Funktionen erfüllt. Denn nicht zuletzt geht es immer auch um eine identitäre Selbst- oder Fremdbeschreibung im Hinblick darauf, was man isst oder eben nicht (!) isst. Das gilt für karnivore oder vegetabile Ernährungsweisen ebenso wie für Selbst- und Fremdbilder, die über den Konsum spezifischer Regionalküchen konstruiert werden. Der Teil Varia bietet ein umfangreiches Literaturreview zu den Veränderungen der Ernährung in Folge der Corona-Pandemie, einen Tagungsbericht zu geschlechtsspezifischen Perspektiven auf Ernährungssysteme sowie einen historischen Beitrag zur Geschichte des Bieres in der Weinregion Kurpfalz.
Aktualisiert: 2021-12-23
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Ernährungbildung der Zukunft

Ernährungbildung der Zukunft von Bier,  Christoph, Büning-Fesel,  Margareta, Fenner,  Andrea, Flothkötter,  Maria, Heindl,  Ines, Johannsen,  Ulrike, Kettschau,  Irmhild, Krienke,  Markus, Lührmann,  Petra, Rademacher,  Christel, Schulz-Grewe,  Sabine
Ernährungsbildung hat das Ziel, den Menschen zu befähigen, die eigene Ernährung politisch mündig, sozial verantwortlich und demokratisch teilhabend unter den komplexen gesellschaftlichen Bedingungen zu gestalten. Wie ist dies zu erreichen? 2014 veranstaltete die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine Arbeitstagung mit dem Titel „Ernährungsbildung in die Zukunft gedacht“. Sie bildete den Anlass für dieses Buch. Der Impuls dieser Tagung war intensiv und hat enorme Fortschritte gebracht: So wurden das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und ein nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) gegründet und in der Fläche haben Vernetzungsstellen ihre Arbeit weiter intensiviert und ihre Ausrichtung von der Schule auch in den Bereich Kita erweitern können. Die Herausforderung Ernährungsbildung ist angenommen! Grund genug, den Blick auf einzelne Bausteine von Ernährungsbildung zu lenken und zu vertiefen. Die Beiträge des Buchs beleuchten die Tragweite und den Wert einer Ernährungsbildung. Denn sie ist Bestandteil einer Grundbildung für die alltägliche Lebensgestaltung in der modernen Konsumgesellschaft und damit Voraussetzung für die soziale Teilhabe. Ernährungsbildung ist Teil der Esskultur. Ein gesundheitsförderliches Essverhalten muss sich bilden – deshalb müssen Konzepte und Maßnahmen eingebunden sein in den gesellschaftlichen Kontext. Die Verantwortung hierfür verteilt sich auf viele Akteure – Eltern, Familie, Peers, Erzieher und viele andere – niemand kann sich seiner Verantwortung in der jeweiligen Rolle entziehen. Deshalb sind die zentralen Fragen dieses Buchs: Was ist uns als Gesellschaft Ernährungsbildung wert ?
 Was kann Ernährungsbildung erreichen für eine Kultur des Essens zwischen Nahrungsüberfluss und -verschwendung ? Nach einer philosophischen und soziologischen Einordnung von Bildung, Essen und Ernährung werden Strukturen, Rahmenbedingungen und die aktuelle Situation der Ernährungsbildung dargestellt. Erfolgreiche Projekte als Vorbild und etablierte Programme mit bewährten Instrumenten liefern Gelingensfaktoren für die Zukunft der Ernährungsbildung. Die Verantwortung der Steakholder und Bedarfe der Zielgruppen werden in Interviews einbezogen. Auf dieser Basis können Projekte zu Programmen der Verstetigung wachsen.
Aktualisiert: 2023-03-28
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Essen ist Kommunikation

Essen ist Kommunikation von Heindl,  Ines
Dr. Ines Heindl ist Professorin i. R. des Instituts für Gesundheits-, Ernährungs- und Sportwissenschaften, Abt. Ernährung und Verbraucherbildung, der Europa-Universität Flensburg. Zu ihren Forschungsschwerpunkten gehören Ernährungs-/Verbraucherbildung, die Gesundheitsförderung in sozialen Settings sowie das Essverhalten des Menschen. Am Projekt REViS (Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen) war sie als Kooperationspartnerin beteiligt und hat die Umgestaltung der Lehrerbildung (Schule/Hochschule) im Fach Verbraucherbildung in Schleswig-Holstein wissenschaftlich begleitet. Sie hat diese Themengebiete über Jahrzehnte vorangebracht und kann so Irrwege aufzeigen und Lösungsansätze formulieren. Zielgruppe: Personen, die als Multiplikatoren/Berater/Entscheider mit den Themen Ernährungs-/Verbraucherbildung sowie Gesundheitsförderung befasst sind, profitieren von der viele Disziplinen überspannenden Aufbereitung des Themas.
Aktualisiert: 2016-10-20
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Geschmackskulturen von Ding-Greiner,  Christina, Engelhardt,  Dietrich von, Heindl,  Ines, Hirschfelder,  Gunter, Honikel,  Karl-Otto, Hurst,  Matthias, Ingensiep,  Hans Werner, Jütte,  Robert, Kick,  Hermes Andreas, Lemke,  Harald, Manz,  Friedrich, Manz,  Irmgard, Meier-Ploeger,  Angelika, Monyer,  Hannah, Neumann,  Gerhard, Pudel,  Volker, Schönberger,  Gesa U., Thoms,  Ulrike, Wierlacher,  Alois, Wild,  Rainer
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Aktualisiert: 2023-04-09
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