Zipfel/Rathke, Lebensmittelrecht
Lebensmittelrecht: alle wichtigen Zutaten.
Der große Standardkommentar zum Lebensmittelrecht
der bewährte Kommentar von Zipfel/Rathke bringt zugeschnitten auf die Bedürfnisse der Praxis:
+eine systematische Darstellung der Grundlagen des Lebensmittelrechts
+die Kommentierung der für die Praxis wichtigen Vorschriften des Lebensmittelrechts
+alle wichtigen Gesetzestexte.
Die beigefügte CD-ROM enthält weitere europäische Verordnungen sowie die Gesetzestexte zum Futtermittelrecht.
Eine große Hilfe
für Lebensmittelhersteller, Verbände, Gesundheitsämter, Rechtsanwälte, Richter, Behörden und Gutachter.
Aktuell und vollständig
Die umfassende Überarbeitung der Kommentierung des LFGB ist nun abgeschlossen. Aktualisiert wurde die Kommentierung der Verordnung (EG) 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel, die Kommentierung der Nährwert-Kennzeichnungsverordnung sowie die Kommentierung der Aromenverordnung. Zudem wurden die Vorschriften im Textteil des Werkes durchgängig auf den neuesten Stand gebracht.
Aktualisiert: 2023-05-24
Autor:
Werner Altkofer,
Christian Ballke,
Hildegard Bauer-Aymanns,
Claudia Bauer-Christoph,
Birgit Bienzle,
Christina Blachnik,
Thomas Boch,
Sabine Brauckhoff,
Beatrix Brinkmann,
Matthias Busch,
Christian Busse,
Volker Charné,
Gerhard Dannecker,
Mark Delewski,
Danja Domeier,
Hans-Peter Dorau,
Manfred Edelhäuser,
Frerk Feldhusen,
Martin Feuerbach,
Britta Geiger,
Kerstin Germerodt,
Thomas Gerstmann,
Andreas Grabitz,
Ute Gramm,
Andreas Grimm,
Friedrich Gründig,
Anke Günzel,
Manon Haccius,
Andreas Hahn,
Jürgen Hahn,
Steffen Halank,
Susanne Hanewinkel-Meshkini,
Thomas Heinicke,
Gert Hohmann,
Martin Holle,
Matthias Horst,
Rafiqul Islam,
Klaus-Dieter Jany,
Daniel Kern,
Gabriele Kiera,
Heinz-Joachim Kopp,
Jörg Kramer,
Eva Lassek,
Stephan Ludwig,
Manuela Mahler,
Andreas Meisterernst,
Bettina Muermann,
Felix Ortgies,
Michael Pflaum,
Kurt-Dietrich Rathke,
Esther Roffael,
Winfried Ruge,
Hanspeter Schmidt,
Olaf Sosnitza,
Alice Stelz,
Rudolf Streinz,
Tobias Teufer,
Petra Unland,
Rochus Wallau,
Cornelia Walther,
Gabriele Werner,
Robert Wittner,
Klaus-Peter Zipfel,
Walter Zipfel
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Aktualisiert: 2023-05-15
Autor:
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Ute Gramm,
Andreas Grimm,
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Lebensmittelrecht: alle wichtigen Zutaten.
Der große Standardkommentar zum Lebensmittelrecht
der bewährte Kommentar von Zipfel/Rathke bringt zugeschnitten auf die Bedürfnisse der Praxis:
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Aktualisiert: 2023-05-13
Autor:
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Zipfel/Rathke, Lebensmittelrecht
Lebensmittelrecht: alle wichtigen Zutaten.
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der bewährte Kommentar von Zipfel/Rathke bringt zugeschnitten auf die Bedürfnisse der Praxis:
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Aktuell und vollständig
Die umfassende Überarbeitung der Kommentierung des LFGB ist nun abgeschlossen. Aktualisiert wurde die Kommentierung der Verordnung (EG) 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel, die Kommentierung der Nährwert-Kennzeichnungsverordnung sowie die Kommentierung der Aromenverordnung. Zudem wurden die Vorschriften im Textteil des Werkes durchgängig auf den neuesten Stand gebracht.
Aktualisiert: 2023-05-05
Autor:
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Andreas Grabitz,
Ute Gramm,
Andreas Grimm,
Friedrich Gründig,
Anke Günzel,
Manon Haccius,
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Heinz-Joachim Kopp,
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Kurt-Dietrich Rathke,
Esther Roffael,
Winfried Ruge,
Hanspeter Schmidt,
Olaf Sosnitza,
Alice Stelz,
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Tobias Teufer,
Petra Unland,
Rochus Wallau,
Cornelia Walther,
Gabriele Werner,
Robert Wittner,
Klaus-Peter Zipfel,
Walter Zipfel
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In den Lebensmittelskandalen der letzten Jahre ist immer wieder auch der Ruf nach einer Verbesserung der Lebensmittelkontrolle laut geworden. Dieses Buch stellt das notwendige Handwerkszeug für den Kontrolleur vor Ort bereit. Aber auch der Lebensmittelunternehmer findet hier eine Vielzahl von nützlichen Informationen und Tipps, mit denen er einer Kontrolle künftig gelassen entgegensehen kann.
Neben unentbehrlichen rechtlichen Grundlagen für Lebensmittelkontrolleure und kontrollierte Unternehmen steht ein Kurzabriss der wesentlichen lebensmittelrechtlichen Regelungen, praxisorientiert und mit besonderem Schwerpunkt auf der Kontrollsituation.
Die zentralen Kapitel informieren zum einen über den Aufbau der Lebensmittelkontrolle in Deutschland, zum anderen über das materielle Lebensmittelrecht, d.h. sowohl über produkt- als auch betriebsbezogene lebensmittelrechtliche Anforderungen, und schließlich über die Rechtsfolgen einer Beanstandung.
Es folgen Beispiele behördlicher Verfügungen, Tipps für Kontrolleure wie für Unternehmer sowie lebensmittelrechtliche Entscheidungen, die jeder Beteiligte kennen sollte. Ein Überblick über die relevante Literatur rundet das Werk ab.
Aktualisiert: 2020-01-01
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In den Lebensmittelskandalen der letzten Jahre ist immer wieder auch der Ruf nach einer Verbesserung der Lebensmittelkontrolle laut geworden. Dieses Buch stellt das notwendige Handwerkszeug für den Kontrolleur vor Ort bereit. Aber auch der Lebensmittelunternehmer findet hier eine Vielzahl von nützlichen Informationen und Tipps, mit denen er einer Kontrolle künftig gelassen entgegensehen kann.
Neben unentbehrlichen rechtlichen Grundlagen für Lebensmittelkontrolleure und kontrollierte Unternehmen steht ein Kurzabriss der wesentlichen lebensmittelrechtlichen Regelungen, praxisorientiert und mit besonderem Schwerpunkt auf der Kontrollsituation.
Die zentralen Kapitel informieren zum einen über den Aufbau der Lebensmittelkontrolle in Deutschland, zum anderen über das materielle Lebensmittelrecht, d.h. sowohl über produkt- als auch betriebsbezogene lebensmittelrechtliche Anforderungen, und schließlich über die Rechtsfolgen einer Beanstandung.
Es folgen Beispiele behördlicher Verfügungen, Tipps für Kontrolleure wie für Unternehmer sowie lebensmittelrechtliche Entscheidungen, die jeder Beteiligte kennen sollte. Ein Überblick über die relevante Literatur rundet das Werk ab.
Aktualisiert: 2020-01-01
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In den Lebensmittelskandalen der letzten Jahre ist immer wieder auch der Ruf nach einer Verbesserung der Lebensmittelkontrolle laut geworden. Dieses Buch stellt das notwendige Handwerkszeug für den Kontrolleur vor Ort bereit. Aber auch der Lebensmittelunternehmer findet hier eine Vielzahl von nützlichen Informationen und Tipps, mit denen er einer Kontrolle künftig gelassen entgegensehen kann.
Neben unentbehrlichen rechtlichen Grundlagen für Lebensmittelkontrolleure und kontrollierte Unternehmen steht ein Kurzabriss der wesentlichen lebensmittelrechtlichen Regelungen, praxisorientiert und mit besonderem Schwerpunkt auf der Kontrollsituation.
Die zentralen Kapitel informieren zum einen über den Aufbau der Lebensmittelkontrolle in Deutschland, zum anderen über das materielle Lebensmittelrecht, d.h. sowohl über produkt- als auch betriebsbezogene lebensmittelrechtliche Anforderungen, und schließlich über die Rechtsfolgen einer Beanstandung.
Es folgen Beispiele behördlicher Verfügungen, Tipps für Kontrolleure wie für Unternehmer sowie lebensmittelrechtliche Entscheidungen, die jeder Beteiligte kennen sollte. Ein Überblick über die relevante Literatur rundet das Werk ab.
Aktualisiert: 2020-01-01
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Zu diesem Anlaß würdigen namhafte Wissenschaftler, Strafverteidiger sowie Juristen aus Justiz und Verwaltung den Jubilar mit Beiträgen aus den Bereichen Ethik und Beruf des Strafverteidigers, materielles Strafrecht sowie Strafverfahrensrecht.
Aktualisiert: 2022-02-12
Autor:
Werner Beulke,
Reinhard Böttcher,
Karl H Gross,
Rainer Hamm,
Alexander Ignor,
Günther Jakobs,
Thomas C Kierim,
Urs Kindhäuser,
Daniel M. Krause,
Heiko Lesch,
Volkmar Mehle,
Eckhart Müller,
Bernd Müssig,
Hans J Odenthal,
Hans U Paeffgen,
Ingeburg Puppe,
Peter Rieß,
Gerhard Schaefer,
Reinhold Schlothauer,
Hartmut Schneider,
Lothar Senge,
Klaus Volk,
Rochus Wallau,
Anne Wehnert,
Matthias Weihrauch,
Gunter Widmaier,
Rainer Zaczyk
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Aktualisiert: 2023-02-22
Autor:
Jennifer Bender,
Dr. Lothar Benzig,
Walter Bodenschatz,
Robert Diede,
Dr. Georg Eckel,
Dr. Udo Eickmann,
Dr. Harald Fänger,
Dr. Martin Felke,
Dr. Thomas Fröhlich,
Kai Göhmann,
Prof. Dr. Daniel Haag-Wackernagel,
Prof. Dr. Godehard Hoffmann,
Dr. Elsbe Humbold,
Hans Jahn,
Dr. Gerhard Karg,
Dr. Heinz Kolb,
Uwe R. König,
Dr. Egon Krüger,
Gernot Margolf,
Prof. Dr. Heinz Mehlhorn,
Dr. Ulrich Mielke,
Dr. Günter Müller,
Prof. Dr. Christoph Reichmuth,
Dr. Udo Sellenschlo,
Dr. Jürgen Sommer,
Christian Theiß,
Thomas F. Voigt,
Rochus Wallau
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Food Compliance für Praktiker
Vier Autoren, zwei Juristen und zwei langjährige Unternehmensmanager, haben sich zusammengesetzt, um die Anforderungen der „Food Compliance“ griffig, verständlich und handhabbar für die Praxis zu übersetzen. Das ist ihnen gelungen.
Der vorliegende Leitfaden ist eine kurze und kompakte Darstellung der „Food Compliance“.
Er stellt in knapper Form die rechtlichen Grundlagen und ausführlich ihre Umsetzung
im Betrieb dar und soll als eine Art erweiterte Prüf-Liste dienen. Entsprechende Checklisten sind angefügt. Man merkt, dass die Autoren Praktiker und Juristen sind, die alle auf langjährige Erfahrung auf dem Gebiet der Unternehmensführung, der Lebensmitteltechnologie, des Qualitätsmanagements und der rechtlichen Beratung in der Lebensmittelwirtschaft zurückblicken.
Obwohl sich der Leitfaden bei der Darstellung des innerbetrieblichen Produktionsprozesses vorwiegend an den Gegebenheiten des Backsektors orientiert, dürfte er auch als Ratgeber für andere Lebensmittelbranchen geeignet sein. Desgleichen dürfte er auch für Schulungs- und Unterrichtszwecke sowohl inner- wie außerbetrieblich eine praxisorientierte Basis legen.
Den rechtlichen Hinweisen wurde durchweg das EU-Recht zugrunde gelegt; nur
bei den Mitteilungs- und Informationspflichten wurde zusätzlich auf die deutsche
Rechtslage verwiesen. Diese sieht im Vergleich zu Österreich und der Schweiz für
Lebensmittelunternehmer und Behörden erweiterte Mitteilungs- und Informationspflichten vor. Die Befugnisse der Behörden sind in den drei genannten Ländern
vergleichbar.
Aktualisiert: 2020-06-26
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Zipfel/Rathke, Lebensmittelrecht
Lebensmittelrecht: alle wichtigen Zutaten.
Der große Standardkommentar zum Lebensmittelrecht
der bewährte Kommentar von Zipfel/Rathke bringt zugeschnitten auf die Bedürfnisse der Praxis:
+eine systematische Darstellung der Grundlagen des Lebensmittelrechts
+die Kommentierung der für die Praxis wichtigen Vorschriften des Lebensmittelrechts
+alle wichtigen Gesetzestexte.
Die beigefügte CD-ROM enthält weitere europäische Verordnungen sowie die Gesetzestexte zum Futtermittelrecht.
Eine große Hilfe
für Lebensmittelhersteller, Verbände, Gesundheitsämter, Rechtsanwälte, Richter, Behörden und Gutachter.
Aktuell und vollständig
Die umfassende Überarbeitung der Kommentierung des LFGB ist nun abgeschlossen. Aktualisiert wurde die Kommentierung der Verordnung (EG) 1924/2006 über nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben über Lebensmittel, die Kommentierung der Nährwert-Kennzeichnungsverordnung sowie die Kommentierung der Aromenverordnung. Zudem wurden die Vorschriften im Textteil des Werkes durchgängig auf den neuesten Stand gebracht.
Aktualisiert: 2023-04-04
Autor:
Werner Altkofer,
Christian Ballke,
Hildegard Bauer-Aymanns,
Claudia Bauer-Christoph,
Birgit Bienzle,
Christina Blachnik,
Thomas Boch,
Sabine Brauckhoff,
Beatrix Brinkmann,
Matthias Busch,
Christian Busse,
Volker Charné,
Gerhard Dannecker,
Mark Delewski,
Danja Domeier,
Hans-Peter Dorau,
Manfred Edelhäuser,
Frerk Feldhusen,
Martin Feuerbach,
Britta Geiger,
Kerstin Germerodt,
Thomas Gerstmann,
Andreas Grabitz,
Ute Gramm,
Andreas Grimm,
Friedrich Gründig,
Anke Günzel,
Manon Haccius,
Andreas Hahn,
Jürgen Hahn,
Steffen Halank,
Susanne Hanewinkel-Meshkini,
Thomas Heinicke,
Gert Hohmann,
Martin Holle,
Matthias Horst,
Rafiqul Islam,
Klaus-Dieter Jany,
Daniel Kern,
Gabriele Kiera,
Heinz-Joachim Kopp,
Jörg Kramer,
Eva Lassek,
Stephan Ludwig,
Manuela Mahler,
Andreas Meisterernst,
Bettina Muermann,
Michael Pflaum,
Kurt-Dietrich Rathke,
Esther Roffael,
Winfried Ruge,
Hanspeter Schmidt,
Olaf Sosnitza,
Alice Stelz,
Rudolf Streinz,
Tobias Teufer,
Petra Unland,
Rochus Wallau,
Cornelia Walther,
Gabriele Werner,
Robert Wittner,
Klaus-Peter Zipfel,
Walter Zipfel
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Sind unsere Lebensmittel so schlecht oder werden sie bloß schlecht geschrieben? Die Lebensmittel, die Bedingungen ihrer Herstellung, ihre Zusammensetzung, ihre werbliche Darstellung, die Kritik von Verbraucherschutzverbänden an der Lebensmittelbranche – all das war in den letzten Jahren besonders medienpräsent; dies allerdings ganz gewiss nicht immer zum Vergnügen der Lebensmittel-Hersteller und ihrer Branche. Nun forciert seit einiger Zeit auch die Politik den Ansatz einer aktiven Verbraucherinformation über Lebensmittel. Weitgehend ungeklärt ist dabei, welche Folgen die vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz finanziell geförderte Initiative „Klarheit und Wahrheit“ und das neue Verbraucherinformationsgesetz haben: Wird dadurch die Macht der Verbraucher oder der Einfluss der Medien vergrößert?
Anliegen des zweitägigen Symposiums der Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht an der Universität Bayreuth war es, aktuelle Entwicklungen und Probleme im Bereich der medialen Berichterstattung über Lebensmittel aufzuzeigen und rechtlich zu analysieren. Journalisten, Juristen, Medienwissenschaftler, Historiker, Wirtschaftsbeteiligte und Verbraucherschützer referierten und diskutierten zu diesem hochaktuellen Thema und zeigten Lösungsvorschläge auf.
Der vorliegende Tagungsband verschafft einen Überblick über die Vorträge des Symposiums.
Aktualisiert: 2020-02-03
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In den Lebensmittelskandalen der letzten Jahre ist immer wieder auch der Ruf nach einer Verbesserung der Lebensmittelkontrolle laut geworden. Dieses Buch stellt das notwendige Handwerkszeug für den Kontrolleur vor Ort bereit. Aber auch der Lebensmittelunternehmer findet hier eine Vielzahl von nützlichen Informationen und Tipps, mit denen er einer Kontrolle künftig gelassen entgegensehen kann.
Neben unentbehrlichen rechtlichen Grundlagen für Lebensmittelkontrolleure und kontrollierte Unternehmen steht ein Kurzabriss der wesentlichen lebensmittelrechtlichen Regelungen, praxisorientiert und mit besonderem Schwerpunkt auf der Kontrollsituation.
Die zentralen Kapitel informieren zum einen über den Aufbau der Lebensmittelkontrolle in Deutschland, zum anderen über das materielle Lebensmittelrecht, d.h. sowohl über produkt- als auch betriebsbezogene lebensmittelrechtliche Anforderungen, und schließlich über die Rechtsfolgen einer Beanstandung.
Es folgen Beispiele behördlicher Verfügungen, Tipps für Kontrolleure wie für Unternehmer sowie lebensmittelrechtliche Entscheidungen, die jeder Beteiligte kennen sollte. Ein Überblick über die relevante Literatur rundet das Werk ab.
Aktualisiert: 2022-04-30
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